Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Syngenta Vegetable Seeds

Damerino, il nuovo pomodoro saladette inconfondibilmente verde intenso ed elegante

È stato un successo in termini di presenze l'Open Day del 18 settembre organizzato da Syngenta Vegetable Seeds nell'areale di Fondi (provincia di Latina), presso l'Azienda Agricola Maggiacomo, per presentare Damerino a un nutrito pubblico di produttori e tecnici di zona, che hanno potuto toccare con mano le caratteristiche della nuova varietà di pomodoro allungato.

Syngenta Vegetable Seeds è costantemente impegnata nell'individuazione di varietà che da un lato rispondano ai requisiti della filiera produttiva e distributiva e ai gusti dei consumatori e, dall'altro, che coniughino queste necessità con quella di un uso efficiente delle risorse attraverso un'innovazione sostenibile.

È questo il caso di Damerino che, con il suo nome, vuole rievocare l'aspetto elegante del frutto oltre al suo colore verde intenso, particolarmente apprezzato dal mercato di questa tipologia.


Francesco Silvestri con Damerino

Protagonista assoluto dell'Open Day, Damerino è stato presentato in una serra trapiantata l'11 luglio con piante innestate su Arnold e allevate a 2 teste, che hanno consentito alla varietà di ottenere ottimi risultati anche in condizioni climatiche avverse.

Nonostante le temperature particolarmente elevate del mese di agosto, infatti, la coltivazione si è sviluppata nel migliore dei modi dando modo ai partecipanti di apprezzare la buona capacità vegetativa e di allegagione di questa nuova varietà.

Filari di Damerino

L'aspetto di Damerino rappresenta uno dei suoi principali punti di forza, rendendolo facilmente commerciabile in tutti i principali mercati. Inoltre, la varietà è stata apprezzata anche per alcune caratteristiche agronomiche come la semplicità di coltivazione con ridotto impiego di manodopera grazie alla bassa produzione di ricacci e getti laterali sviluppati dalla pianta.

Nella foto a destra: presentazione di Damerino ai partecipanti dell'open day di Fondi

Inoltre, la sua precocità è un grande vantaggio competitivo dal punto di vista commerciale, perché permette ai produttori di anticipare la produzione rispetto ai principali competitor.

Un altro aspetto che rende la varietà irrinunciabile è la sua veloce allegagione e la maturazione di tutti i palchi fiorali che consente di ridurre il ciclo di coltivazione esponendola meno ad avversità e incertezze climatiche che potrebbero incombere con il perdurare del ciclo di coltivazione.

I frutti, infine, si presentano molto regolari, hanno peso medio di 140/160 grammi e sono sempre ben visibili e facili da raccogliere ottimizzando così l'impiego della manodopera per la raccolta e il confezionamento. La varietà è dotata di un ampio pacchetto di resistenze a Fol: 0-2 / TMV: 0 / ToMV: 0-2 / TSWV / Va, Vd IR: Ma/Mi/Mj

"Dopo aver sperimentato la varietà già lo scorso anno, quest'anno abbiamo investito su coltivazioni allargate in quanto ritengo che Damerino possa diventare una varietà importante nell'areale per le sue caratteristiche di forma e colore molto belle e per la spiccata precocità che ne anticipa l'entrata in produzione" dichiara Giuseppe Maggiacomo, titolare dell'Azienda Maggiacomo che ha ospitato l'open day.


Foto di grippo dell'Azienda Maggiacomo

"Sono molto soddisfatto dei risultati ottenuti da Damerino che ancora una volta dimostrano la capacità del dipartimento di Ricerca e Sviluppo di Syngenta Vegetables Seeds di ascoltare i produttori e lavorare fianco a fianco con loro per rispondere alle loro esigenze: si tratta di una varietà 'sostenibilè in grado di coniugare produttività, un minore impiego di manodopera grazie al suo portamento e alla precocità, una caratteristica fondamentale perché limita i rischi legati alla produzione" dichiara Bruno Busin, Product Development Specialist di Syngenta Vegetable Seeds.

Contatti commerciali:
Francesco Maria Silvestri - Responsabile tecnico commerciale Syngenta Vegetable Seeds
+39 340 6256529
[email protected]

Attilio Buonanno - Responsabile tecnico commerciale Syngenta Vegetable Seeds
+39 338 6360265
[email protected]

Data di pubblicazione: