Ortofrutta trasformata

Le composte dell'azienda agricola Si.Gi.

Accostamento di frutti rari e a rischio di estinzione

"Se abbiamo una caratteristica distintiva io la chiamerei la capacità di ideare prodotti originali. Siamo un'azienda in crescita, che può annoverare tra le referenze di punta l'accostamento di frutti rari, a rischio di estinzione. Negli ultimi anni, nonostante la forza delle piante selvatiche di…

EastFruit

L'Ucraina è determinata a diventare un leader globale nelle esportazioni di lamponi surgelati

Secondo gli analisti di EastFruit, recentemente l'Ucraina ha compiuto un enorme passo in avanti per diventare il leader mondiale nelle esportazioni di lamponi surgelati, il che è sorprendente perché sta avvenendo nonostante il conflitto in atto con la Russia. Nelle ultime cinque stagioni il volume delle…

Mocerino Frutta Secca Srl

Fashion week della frutta secca

"Mocerino frutta secca riparte sotto il segno della contaminazione. Come sulle passerelle della fashion week, anche i piatti tradizionali della nostra maison risentono dell’influenza asiatica, e il gusto della tradizione mediterranea i…

Evergreen di Bonaccorso Pietro

"Siamo felici per i commenti che i clienti riservano al nostro pistacchio"

"La prossima settimana (39ma del 2023, Ndr) daremo il via alla campagna commerciale del Pistacchio di Bronte DOP, con un mese circa di ritardo rispetto agli anni precedenti, dovuto alla siccità; in questi giorni i frutti stanno beneficiando sì del sole costante, ma anche di qualche pioggerellina leggera…

Collaborazione olandese tra AGF Direct e De Terp Squashpackers

Dal 1° ottobre saranno disponibili alla vendita i primi semilavorati di zucca Hokkaido

In quasi quarant'anni De Terp Squashpackers è cresciuta fino a diventare la più grande azienda di zucche dei Paesi Bassi. "Organizziamo l'intera catena intorno alla zucca biologica lungo tutto l'anno, dal seme al confezionamento per il consumatore", spiega Rinke Robbers. Nell'aprile del 2022 l'azienda è…

TerraViva

Specialità del Vesuvio promosse in Italia e all'estero grazie alla pizza gourmet

“Abbiamo concluso proprio ieri la campagna di trasformazione del Pomodorino del Piennolo DOP rosso. con buone rese e qualità eccelsa. I quantitativi rispettano i volumi dell’anno scorso e questo ci ha consentito continuità nelle forniture ai nostri clienti storici. Adesso inizieremo la campagna di…

Interviene il titolare della ditta Zanarini Agromarketing e Consulting

Rapa rossa, in Italia si lavora per un anticipo di raccolta di due mesi

La filiera della rapa rossa in Italia sta per affrontare una svolta grazie alla lungimiranza di alcuni operatori, fra cui Matteo Zanarini della Zanarini Agromarketing e Consulting. "Occorre anticipare il calendario di raccolta per andare a colmare un vuoto produttivo. Nel 2024, avremo il primo prodotto…

Industrie Montali

L'inflazione rallenta le richieste anche nei paesi d'oltroceano

“Globalmente, le richieste dei nostri prodotti di punta si mantengono stabili, considerato che nell’ultimo anno abbiamo conquistato quote di fatturato all'estero. Gli Stati Uniti, al contrario - storicamente nostro miglior mercato - nell’ultimo trimestre hanno cominciato a dare segni di stanchezza, con ordini a rilento e particolare attenzione alla filiera, alla pra…

Azienda agricola Patemisco

Una filiera dei derivati di succo di agrume a tutela dei frutti non idonei al mercato del fresco

“La primavera piovosa e poi l’estrema siccità estiva hanno creato non pochi problemi alle produzioni di frutta estiva, con volumi e pezzature sotto la media. Nello specifico la Puglia - regione italiana leader nella produzione di uva da tavola - appare in difficoltà: l’uva tradizionale con i semi si…

Il modello di filiera integrata del Gruppo Casalasco guarda alla sostenibilità

Casalasco SpA parteciperà alla 18ma edizione della fiera Anuga a Colonia, in Germania, con il suo modello di filiera integrata, unico al mondo nel settore del pomodoro, e il suo ampio portafoglio di prodotti. Nello stand saranno presenti gli iconici brand Pomì e De Rica così come i prodotti di SAC,…

Bastadduni offre prodotti freschi e trasformati

La vendita online di ficodindia riduce la distanza tra produttore e acquirente

“Abbiamo un piccolo appezzamento dove coltiviamo un misto delle tre varietà del ficodindia di Sicilia: bianca, gialla e rossa. Bisogna provarle tutte per verificare quanto gusto e proprietà salutari siano racchiusi in questo straordinario frutto di cui non si butta davvero nulla, dai fiori ai clacodi…

Aumentano le vendite di composte di frutta in Francia

Consumate regolarmente dal 91% dei francesi, le composte (leggere, budini o semplici puree di frutta) permettono di mangiare frutta tutto l'anno. Quasi il 77% dei francesi…

Ortogel Spa

Il clima in Sicilia ritarda i primi stacchi di melagrane

“La campagna del melograno siciliano - ai nastri di partenza tra un paio di settimane - si presenta promettente, con un incremento dei volumi superiore del 10% rispetto agli anni precedenti e pezzatura media". Così riferisce Salvatore Imbesi (in foto), direttore della Ortogel, importante player internazionale del settore agrumicolo per la lavorazione di succhi di agrum…

Casa Marrazzo

Festa di fine della campagna 2023 per celebrare il pomodoro San Marzano

"Mio nonno Pasquale già conduceva un'azienda ortofrutticola; successivamente, mio padre fondò, nel lontano 1934, un'azienda di conserviera artigianale. Ci ha lasciato una sorta di testamento strategico, che recita così: per mantenere sempre alta la qualità dei prodotti di nicchia, non dovete fare grossi…

Rosso Gargano

Procede bene la campagna del pomodoro da industria sebbene con minori rese

“Chiuderemo la campagna del pomodoro da industria a fine ottobre 2023, con rese inferiori alla media a causa del clima bizzarro. La primavera è stata infatti caratterizzata da temperature sotto la media stagionale e da piogge anche di carattere torrenziale, che hanno condizionato e in molti casi…

In Polonia, le infezioni da ticchiolatura e il clima hanno causato un calo dei volumi

"Quasi nessuna mela per l'industria di trasformazione"

Dobbiamo aspettarci volumi inferiori per le mele polacche, perché il freddo all'inizio del periodo di coltivazione ha distrutto alcuni raccolti. A riferirlo è Emilia Lewandowska, office manager dell'azienda d’esportazione polacca di frutta Fruit-Group. "Il raccolto di mele in Polonia sarà inferiore…

'A Ricchigia a settembre 2023 festeggerà la ricorrenza dei 10 anni dalla fondazione del marchio

In ritardo di una decina di giorni la campagna del Pistacchio di Bronte DOP

“Raccogliamo il nostro pistacchio di Bronte (Italy) in prevalenza negli anni dispari, per via della naturale alternanza produttiva degli alberi. La campagna 2023 si presenta all’insegna delle incertezze: innanzitutto, la maturazione dei frutti è in ritardo perlomeno di una decina di giorni. Anche sui…

Alce Nero

Per il ritorno a scuola i Nettari di frutta biologici

Buoni, biologici, ma anche sostenibili. Sono i Nettari di frutta Alce Nero, in confezioni ecologiche e innovative, completamente smaltibili nella carta, in tutte le loro parti. Il packaging è frutto dell'impegno di Alce Nero verso imballaggi sempre più attenti alla sostenibilità e performanti, in grado…

Agricola Patea

Bergamotto di Reggio Calabria: "Prioritario ottenere il riconoscimento del marchio IGP"

L'estate 2023 è stata all’insegna dei riconoscimenti per l'Azienda Agricola Patea.In occasione dell'evento BergaFest, si è infatti aggiudicata il riconoscimento come Azienda dell'Anno 2023 nel Mondo del Bergamotto di Reggio Calabria. Fabio Trunfio, manager dell’azienda agricola Patea ritira inoltre il…

Procesavo

Trasformare gli avocado scartati in olio sostenibile

Procesavo, un'azienda che acquista avocado freschi scartati e invenduti e li trasforma in olio di avocado, dalla sua creazione continua ad avere una rapida espansione a…

Nuova direttrice per lo stabilimento di Conserve Italia a Mesagne

Dal 1° ottobre prossimo Maria Vittoria Tornesello sarà la nuova direttrice dello stabilimento di Conserve Italia a Mesagne, in provincia di Brindisi, specializzato nella lavorazione del pomodoro lungo da pelato e dove si producono in particolare i celebri Pelati Cirio. Sono stati i vertici del Gruppo…

Roberto Leoni coltiva in proprio la frutta per le sue tre gelaterie

Frutta speciale per un gelato dalla filiera controllata

Coltivare frutta puntando a varietà del territorio, raccolte a maturazione completa e trasformarle poi in gelati. E' il percorso di Roberto Leoni, maestro gelataio che ha intrapreso anche la coltivazione di diretta della frutta che gli occorre, su alcuni ettari di proprietà a Cesena (Forlì-Cesena). "Non è…

OI Pomodoro da Industria Nord Italia

Campagna pomodoro 2023: raccolto il 45% delle quantità contrattate

Mercoledì 23 agosto i soci dell'Organizzazione interprofessionale Pomodoro da Industria Nord Italia hanno incontrato l'Assessore all'Agricoltura della Regione Emilia-Romagna Alessio Mammi. L'incontro è avvenuto a Pomposa di Codigoro (provincia di Ferrara), presso lo stabilimento di Conserve Italia, una…

La Cupa Società Cooperativa Agricola

Prodotti pronti all'uso e legati al territorio in una gamma di ortaggi trasformati

Una gamma di prodotti disidratati a base di melanzane, zucchine e una linea di conserve di ortaggi ripieni: queste le referenze che accompagnano il core business di un'impresa pugliese, specializzata in pomodoro essiccato al sole. Parliamo dell'assortimento della Cooperativa La Cupa, il cui presidente,…

OP Sa Marigosa

Sardegna, il calo significativo di turisti frena il consumo della frutta estiva

"Quest’anno, la Sardegna ha registrato un calo significativo di turisti. Il crollo delle prenotazioni, di circa il 20%, ha determinato ripercussioni anche sui consumi di frutta e verdura. Varie le motivazioni: voli e traghetti troppo costosi in una situazione in cui pesano l’insularità e l’inflazione.…

La Torrente Srl

Pomodoro da industria: qualità superiore rispetto alla produzione degli ultimi due anni

“Abbiamo dato il via alla campagna di trasformazione del pomodoro di industria il 20 luglio, ma con poca merce. Per motivi climatici, parecchi campi hanno restituito basse…

ANICAV

"L'industria è in prima linea per un'azione di controllo a difesa del pomodoro italiano"

ANICAV, Associazione Nazionale Industriali Conserve Alimentari Vegetali, diffonde una nota sulla questione delle importazioni di prodotto dall'estero. "Alla luce delle preoccupazioni da più parti espresse, al fine di salvaguardare e valorizzare un settore che rappresenta un'eccellenza italiana nel mondo, in uno con le due OI del pomodoro da Industria (quella del…

OI Pomodoro da Industria del Nord Italia

Trasformati di pomodoro: nel 2022 calo del 10% in quantità rispetto al 2021

L'Organizzazione Interprofessionale del Pomodoro da Industria del Nord Italia ha analizzato i dati relativi ai trasformati di pomodoro prodotti nel corso della campagna 2022. L'analisi evidenzia che il pomodoro coltivato lo scorso anno nel Nord Italia è stato trasformato per il 36,3% in polpe, per il…

ANICAV

Pomodoro da industria: costi di produzione alle stelle e calo dei consumi preoccupano le imprese

È iniziata la campagna di trasformazione del pomodoro 2023, anche quest'anno all'insegna delle difficoltà. Le incognite sono sempre tante e lo scenario socio-economico rischia di incidere in maniera significativa sulla sostenibilità economica del settore. Da un lato la costante crescita dei costi di…

Ortogel Spa

“Immetteremo sui mercati succhi di nuova spremitura per mancanza di riserve di magazzino”

“Nonostante i fattori climatici estremi che hanno caratterizzato i primi mesi dell'anno, si stima una campagna agrumi 2023/24 con una maggiore disponibilità di frutta da destinare alla trasformazione. Ciò a fronte di riserve di magazzino pari allo zero, che negli ultimi quattro anni hanno impedito di…

I succhi Lome Super Fruit promossi sulla rete autostradale italiana

Per una settimana i succhi "Lome Super Fruit" accompagneranno gli italiani e gli stranieri in viaggio sulla rete autostradale nazionale, proponendo loro una fresca sosta all'insegna del benessere e della salute! È la nuova campagna di visibilità che Masseria Fruttirossi, l'azienda pugliese principale…

Ortogel Spa

La minore produzione di derivati di limone argentino compensata dalle riserve di magazzino

“Il minore raccolto di limoni in Argentina, leader mondiale nella produzione di questo agrume e suoi derivati, non dovrebbe avere incidenza sul mercato italiano, poiché si tratta di due segmenti di mercato molto distanti tra di loro. I limoni coltivati in Italia possiedono caratteristiche organolettiche…

Un'idea di Masseria Fruttirossi

Liquore e composta di melagrane, da poche settimane sui mercati ma è già un successo

Lo stabilimento agroalimentare pugliese Masseria Fruttirossi ha da poco lanciato sui mercati un liquore a base di melagrane in bottiglie da 75 cl e una composta di melagrana in vasetti da 200 g, entrambe composte dal 65% di succo di melagrana spremuto da frutto fresco proveniente dalle proprie…

Prove Sentek su pomodoro da industria

Migliorare le rese e la qualità irrigando meno: risparmiati fino a 178 euro/ettaro

"Recentemente sono stati condotti due casi studio su pomodoro da industria, grazie ai quali è stato possibile dimostrare che, in seguito all'installazione delle sonde Sentek Drill & Drop, irrigando di meno si possono migliorare la resa colturale e le caratteristiche qualitative". Lo afferma Paolo Antini…

La Cupa Società Cooperativa Agricola

Trattamenti naturali per contrastare lo stress delle alte temperature sul pomodoro

“La produzione di pomodoro essiccato pugliese è ai nastri di partenza, con materia prima all’altezza delle aspettative del mercato", Così afferma Gianluca Manfredi, presidente della Cooperativa pugliese La Cupa. "Raccogliamo i frutti del lavoro di ricerca e di innovazione agronomica portato avanti dai soci della cooperativa. Da giovedì prossimo, inizieremo a lavor…

L'Agro del Kiwi Srl

Il kiwi a polpa verde diventa la base per un aceto gourmet superpremiato

“Sono del parere che dietro un riconoscimento ci siano sempre qualità, dedizione e tenacia nel credere nella riuscita di un progetto. Nel caso specifico, aggiungo che il Premio Food Innovation Hub - concorso che ha premiato i prodotti innovativi del Lazio - sia anche il risultato della ricerca che da…

Princes, "la sfida si vince con una strategia condivisa con tutti gli attori del comparto"

Dal campo alla tavola: come valorizzare il pomodoro etico made in Puglia

Princes Industrie Alimentari, il principale trasformatore di pomodoro del Mezzogiorno italiano ha inaugurato, ieri 12 luglio 2023, la stagione del pomodoro 2023 con un incontro presso la propria sede nel cuore della Capitanata (Puglia) che ha visto la partecipazione e il contributo di tutti gli attori…

Patate sul terzo gradino del podio

Vegetali, primato in volume nel settore italiano dei surgelati

Per far fronte all'impennata dell'inflazione che, nell’ultimo anno, ha intaccato il carrello della spesa e indotto i consumatori a modificare le proprie scelte d'acquisto, gli italiani hanno messo in atto una strategia che si basa su un'attenta razionalizzazione della spesa alimentare e una costante…

F.lli Orsero

La novità dell'estate è il Cocco Snack

F.lli Orsero, il brand sinonimo di frutta esotica di alta qualità, presenta un'innovazione nel comparto IV gamma. Un'assoluta novità per il mercato italiano, che fino ad oggi ha offerto al pubblico solo prodotti disidratati o essiccati: il cocco fresco in versione snack. Il Cocco Snack F.lli Orsero è…

L'olandese Beemster Garlic: "Una nuova purea che conserva il sapore unico del prodotto fresco"

"Cominciata la stagione dell'aglio fresco"

La raccolta dell'aglio fresco è in pieno corso presso l'azienda olandese Beemster Garlic. "A causa delle condizioni climatiche estreme che abbiamo registrato quest'anno, la resa e la selezione sono state un po' inferiori. In generale, a volte manca uno strato di buccia, il che comporta più scarti e più…

Industrie Montali vince il premio New Entry di Brand Awards per la categoria Sughi e salse

Un premio dimostra che è possibile realizzare referenze di alta gamma, al contempo salutari e di facile utilizzo

Industrie Montali, azienda storicamente specializzata nella produzione di sughi pronti con packaging in bustina monoporzione e preparati in tubetto, vince il premio New Entry 2023 con le sue nuovissime Paste Chef. Le referenze, disponibili in pratico tubetto per una agevole somministrazione, sono in…

In maniera naturale

Il "frutto miracoloso" addolcisce i frutti acidi o amari

"Il Synsepalum dulcificum, conosciuto come frutto miracoloso, ha origine in Ghana, nell'Africa occidentale, ed è proprio lì che ci riforniamo, direttamente dalle nostre aziende", dice Emmanuel Asare, manager director della MiraBurst, fondata nel 2014. "La particolarità di questa bacca è che è l'unico…

RossoGargano

Sarà il clima a condizionare la campagna di trasformazione dei derivati di pomodoro

"Saranno proprio le condizioni climatiche a dettare i tempi della prossima campagna di trasformazione dei derivati di pomodoro, ormai alle porte. Le condizioni meteo sono state sinora abbastanza insolite. La primavera scorsa è stata caratterizzata da temperature sotto la media stagionale e da piogge anche di carattere torrenziale che hanno condizionato e in mo…

La Torrente Srl

Tra un paio di settimane inizia la campagna di trasformazione del pomodoro da industria

“Una situazione inedita all’interno del comparto del pomodoro da industria ha portato - senza un vero e proprio accordo formale contrattualizzato tra parte agricola e industriale - a una tacita intesa sul prezzo del pomodoro in campagna. Pertanto in linea di massima, ci si attesterà intorno ai 15…

Alce Nero

Le Puree biologiche dedicate ai più piccoli

Alce Nero propone le Puree biologiche dedicate ai più piccoli, nel pratico formato doypack. La ricetta è pulita dal superfluo e studiata per mantenere inalterato il gusto della frutta biologica, coltivata in Italia, a cui si aggiunge la banana certificata Fairtrade. Un mix che sorprende per dolcezza e…

Migel Srl

Manca la frutta estiva destinata alla trasformazione per il settore dolciario

"Siamo in una fase in cui in Italia c’è un’estrema richiesta di materia prima, a fronte di una scarsa produzione di frutta estiva; laddove abbiamo i volumi, il ritardo della maturazione dei frutti complica la situazione. Per noi questo è il periodo migliore per la trasformazione dell’anguria e delle…


Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.