Ortofrutta trasformata

Offerta di melagrana non pienamente sufficiente rispetto alle richieste del mercato

"Siamo in una fase in cui la domanda per frutti e derivati di melagrana è in rapida espansione nel mondo. Sebbene crescano gli areali, con impianti già nel pieno della produzione, l'offerta in Sicilia non è ancora pienamente sufficiente rispetto alle richieste del mercato. Così dichiara a FreshPlaza…

Esplode il mercato delle barrette alla frutta sull'onda di praticita', salutismo e gusto

"Abbiamo scelto una tecnologia produttiva all'avanguardia – la pressatura a freddo – con lo specifico obiettivo di creare un prodotto moderno, sano, pratico e buono, in grado di preservare l'integrità ma soprattutto il naturale gusto della nostra frutta: le ricette delle barrette BB a marchio Ventura…

Comincia l'esodo del pomodoro da industria in Campania

Nonostante le condizioni climatiche avverse di quest'anno, che hanno influenzato le coltivazioni del pomodoro da industria, ritardandone anche la maturazione, in Campania sembra che la raccolta sia già cominciata e, con essa, anche l'esodo del trasporto della merce alle industrie di trasformazione.…

Agriblea: arriva la nuova confezione colorata e green

Con la nuova stagione di essiccazione 2019, si arricchisce la gamma di packaging compostabili già in uso dal 2015, con una nuova busta a quattro colori interamente compostabile, al fine di mantenere una filosofia green dalla produzione al confezionamento. Stiamo parlando della Agriblea , società…

Firmato Domenico De Lucia

Il gelato di Mela Annurca IGP

Valorizzare le filiere DOP e IGP, grazie al sapore avvolgente di un gelato. E' questa la nuova sfida della Domenico De Lucia S.p.A. , azienda nata nel 1929 che proprio nell'anno in cui celebra i suoi 90 anni guarda oltre e presenta sul mercato quattro prodotti eccellenti, forti di marchi quali l'IGP e il DOP. "Da poco ci siamo…

Marmellate di agrumi di Pantelleria, da un'azienda specializzata in capperi

Specializzata prevalentemente in capperi, naturali o sotto sale (ma anche croccanti, liofilizzati, in polvere, etc), l'azienda siciliana La Nicchia di Pantelleria produce anche marmellate di arancia e limone, ottenute da agrumi locali non trattati e disponibili in formato da 300 grammi. Un prodotto…

Melo Agostino: cultivar antica calabrese che punta al sigillo di biodiversita'

Tra le cultivar più tradizionali della Calabria, e con maggiore attenzione per quelle a più elevato rischio di estinzione, troviamo il melo Agostino. Si tratta di un albero di piccole dimensioni, a chioma espansa, con foglie medio-grandi e lisce. Il frutto è di medio calibro, rotondeggiante e leggermente…

Egla, la tradizione siciliana

La caponata diventa un prodotto di V gamma

"Dopo un importante periodo trascorso nel campo della ristorazione, visti i successi che mietevamo con questo piatto tipico della tradizione gastronomica siciliana, abbiamo deciso di dedicarci alla produzione di V gamma". Così Emanuele Cicero , responsabile commerciale di Egla La Caponata , società con…

Proclamazione diplomati del Corso ITS della Trasformazione ortofrutticola biennio 2017-2019

Venerdì 19 luglio, presso la "Sala dei Duecento" di Eataly a Torino, si è svolta la proclamazione dei primi diplomati del Corso ITS della Trasformazione ortofrutticola. Il corso si è svolto nel biennio 2017-2019 presso la sede di Cuneo della Fondazione ITS Agroalimentare per il Piemonte in Piazza Torino…

Intervista a i Fratelli Manna

In ritardo con la raccolta del pomodoro da industria in Campania

"Le condizioni climatiche avverse di quest'anno non hanno favorito le produzioni del pomodoro da industria, soprattutto nella fase iniziale della campagna. L'eccessiva piovosità di aprile e maggio, mesi destinati al trapianto, ha comportato seri problemi durante le operazioni colturali di routine;…

USA: nell'ultimo anno venduti 228 milioni di burger vegetali nella ristorazione quick service

I burger a base vegetale sono sempre più presenti nei menù dei ristoranti QSR (Quick Service Restaurant) e i clienti stanno rispondendo molto positivamente alla proposta.…

Durfo Academy: la start-up specialista nella trasformazione conserviera ortofrutticola

"Se la qualità di un prodotto trasformato dipende molto della materia prima utilizzata, non meno importanti - per ottenere una referenza premium, al top del gusto e delle proprietà salutari - sono le tecniche e i processi di trasformazione". Così a FreshPlaza Alessandro Aliberti, titolare dell' azienda…

Non esiste il 'non si puo' fare' nell'industria di IV gamma

Nel campo del consumo e della gastronomia su larga scala, la carenza di personale, e quindi anche la domanda di prodotti ortofrutticoli di pronto utilizzo, sono all'ordine del giorno. Parallelamente a questa tendenza, sta crescendo anche l'assortimento di prodotti pre-tagliati e convenience di alta…

Prima microimpresa domestica alimentare in Calabria

Conserve e succhi di piccoli frutti biologici in casa

Due ettari di piccoli frutti - more, lamponi e mirtilli prevalentemente - nell'area di Acri, in provincia di Cosenza, coltivati in regime biologico certificato e destinati al mercato del fresco locale (vendita diretta, fruttivendoli e supermercati) ma non solo. Infatti, l'Azienda Agricola "Il Sentiero…

Lo scarto agrumicolo come risorsa energetica e agricola per l'industria del succo d'arancia

"In nostro obiettivo è rilanciare un polo di eccellenza agroalimentare, finalizzato a dare una spinta propulsiva al mercato del succo d'arancia siciliana". Così a FreshPlaza il team dei responsabili della Ortogel, con sede a Caltagirone (CT) al centro della zona di produzione agrumicola d'eccellenza, in…

Il caso di Collina delle Arance

Remunerare la materia prima e il produttore mediante il commercio online

"I nostri agrumi non subiscono né il lavaggio né alcun trattamento di ceratura. Sono coltivati in parte con il metodo biologico e anche da agricoltura integrata; pertanto ogni loro parte è commestibile quindi utilizzabile integralmente per la trasformazione in squisite marmellate, confetture, canditi o…

Fruttagel

Cinquantamila tonnellate di vegetali lavorati, confezionati e surgelati ogni anno

Anche nella categoria dei vegetali surgelati, i consumatori apprezzano sempre più i prodotti a elevato contenuto di servizio e con tempi di preparazione contenuti. Al contempo, si affermano tendenze legate al salutismo e al benessere, con la scelta di referenze premium, biologiche e di origine italiana.…

A Rimini distribuiti BBMIX di frutta secca a turisti e giovani

Quattro hostess in bicicletta hanno percorso le strade affollate della famosa, dinamica e divertente città romagnola Rimini, omaggiando 10.000 giovani e turisti con i gustosi pocket samples della linea BBMIX di Ventura. Vere delizie del palato, BBMIX Sprint e BBMIX Multivit sono mix salutistici di frutta…

Una composta di pomodoro verde, buona come una confettura di frutta

"Dopo il successo che la nostra salsa artigianale ha riscosso nell'ultimo anno, grazie alla partecipazione a eventi fieristici e alla sortita sulla stampa specializzata, abbiamo ampliato e diversificato la nostra produzione, aggiungendo una composta di pomodoro verde". Sono le parole di Nuccio Iacono ,…

La linea "My Foodie"

Uno spuntino da bere grazie alle bevande a base di patate

La società svedese Veg of Lund sta portando nel Regno Unito la sua gamma di bevande a base di patate biologiche My Foodie, cercando di soddisfare le richieste delle sempre più numerose persone che seguono diete flexitariane e vegane. I tre sapori contengono una miscela di patate, olio di colza e succo di…

Agrumi freschi e trasformati: l'esperienza di un'impresa siciliana attiva da oltre cento anni

"Se vuoi restare in buona salute, bevi una fresca limonata" e' la traduzione dello slogan riportato in lingua tedesca sul marchio che mio nonno - discendente di una famiglia di esportatori di agrumi – utilizzava per commercializzare i limoni destinati soprattutto al mercato tedesco. Il marchio aziendale,…

Gli ortaggi freschi continuano a guadagnare terreno nella ristorazione

Smoothies da bere passeggiando, pomodorini snack tra una riunione e l'altra o nei menù di ristoranti prestigiosi. Bauke van Lenteren , Manager Convenience presso l'azienda di breeding orticolo Rijk Zwaan , spiega come gli ortaggi freschi stiano diventando un prodotto di punta nel mercato della…

Bevande Futuriste

Un nuovo modo di bere soft, adatto a ogni momento della giornata

"Siamo nati nel 2014, in Italia, con l'idea di costruire e raccontare un brand nel proprio paese di origine, cosa che riteniamo più difficile. All'estero, invece, il fatto di essere italiani costituisce un valore aggiunto nel settore food di nicchia, che ci viene riconosciuto. Bevande Futuriste con il…

Paradiso dei Golosi

Tutto il gusto della Calabria in vasetti e conserve

"Trasformiamo la materia prima con antiche ricette tramandate di generazione in generazione. Le nostre marmellate e confetture contengono pochi ingredienti, quindi solo frutta e zucchero, mentre i sottoli esclusivamente ortaggi conservati in olio extra vergine di oliva". Così a FreshPlaza Santo…

Trasformati di pomodoro e conserve vegetali della tradizone mediterranea

"La salubrità e semplicità dei processi, il rispetto del legame con il territorio, lo stile di vita italiano e la dieta mediterranea costituiscono una serie di elementi in grado di suscitare l'interesse dei mercati, parallelamente alla qualità della materia prima e a un ottimo rapporto qualità/prezzo".…

Sicily Experience: un consorzio per la promozione di tipicita' siciliane nel mondo

"In un mercato globalizzato, invaso da prodotti massificati dove la differenza la fa il prezzo e non l'eccellenza della materia prima, l'obiettivo del Consorzio Sicily Experience è puntare alla valorizzazione dell'artigianalità siciliana sotto un unico marchio che caratterizzi la qualità dei prodotti…

La regione spagnola di Murcia fornira' limoni biologici a Coca Cola

Coca Cola, la multinazionale delle bevande analcoliche, ha scelto la regione spagnola Murcia per le forniture di limoni che serviranno al suo marchio Honest, i tè biologici…

Il gelato di verdure conquista il settore olandese della vendita al dettaglio

Dato che è previsto che le temperature supereranno i 30°C questa settimana, nei prossimi giorni le vendite di gelati saliranno nuovamente alle stelle. Diversi rivenditori offrono la possibilità di acquistare un gelato salutare, prodotto con frutta e verdura. Finora per i tre gusti del gelato Gigi vengono…

Spalmabili di frutta a guscio con materia prima siciliana

"TuttoFood 2019 è stata l'occasione per lanciare la nuova linea di pesti e creme spalmabili di frutta secca di filiera siciliana. Risultato di un lavoro certosino, frutto di anni di prove per ottenere creme spalmabili con pochi ingredienti, processati a medie temperature per non stressare le proprietà…

Guarda tutte le foto della visita a Natura Nuova

La frutta frullata piace, specie se in confezione tascabile

Far vedere dal vivo come vengono realizzati i prodotti che si trovano poi sui banchi dei supermercati. E' l'occasione che Natura Nuova ha dato ieri, 26 giugno 2019, aprendo le proprie porte in occasione della quinta edizione del "Festival dell'industria e dei valori di impresa" organizzato da…

Pietro D'Elia racconta uno de I Segreti di Diano

Sfoglie croccanti di peperone Sciuscillone di Teggiano: una storia di agricoltura

Ha vinto nella categoria Campagna Amica dell'Oscar Green 2019, finale regionale della Campania: si tratta del trentunenne Pietro D'Elia (nella foto sotto) fondatore dell'azienda agricola La Mela/ I Segreti di Diano (Teggiano - Salerno) e lo ha fatto con le chips (sfoglie croccanti) di peperone…

In crescita la richiesta di prodotti tipici della tradizione mediterranea

"Il segmento di mercato delle indicazioni geografiche (IGP, DOP) rappresenta una solida realtà dell'economia agroalimentare italiana, forte della tipicità e territorialità dei suoi prodotti che esprimono la tradizione e l'artigianalità. Come impresa, selezioniamo solo prodotti ottenuti da materie prime…

Nel 2018 l'export verso gli States in crescita del 5,4 per cento

ANICAV negli USA per promuovere il pomodoro italiano

ANICAV , nell'ambito del progetto di promozione del pomodoro finanziato dall'Unione Europea a valere sul Reg. 1144/2014, dopo la positiva accoglienza in Asia, si prepara a promuovere il pomodoro da industria italiano sul mercato statunitense, il primo sbocco delle aziende del comparto. Nel 2018 le…

L'offerta dell'americana Veggiecraft Farms

Pasta a base di cavolfiore made in Italy

Penne a base di cavolfiore, prive di glutine, ma anche altri tipi di pasta e spaghetti, creati artigianalmente in Italia: tre ingredienti base (prodotti in maniera etica) e una porzione completa di verdure. Questa l'offerta della Veggiecraft Farms . I prodotti sono vegani, kosher, senza glutine e non…

Petti lancia la nuova linea di sughi pronti al pomodoro, basilico e origano

“Il lancio a TuttoFood 2019 della nuova linea di conserve rosse conferma ancora una volta i valori distintivi del marchio. Tracciabilità, alta qualità della materia prima rigorosamente di filiera toscana, attenzione ai processi di lavorazione” Così a FreshPlaza Pasquale Petti , amministratore delegato di…

OI Pomodoro Nord Italia: al via la lotta biologica al ragnetto rosso

Ha preso il via la sperimentazione di lotta biologica contro il diffondersi del ragnetto rosso, l'acaro che minaccia la produzione del pomodoro da industria. A seguito della comparsa delle prime colonie di ragnetto sul pomodoro della campagna 2019, l'OI Pomodoro da industria del Nord Italia – insieme ai…

Firmato l'accordo sul prezzo per la campagna pomodoro da industria al Centro Sud

Dopo una lunga trattativa, l'ANICAV e le OP del Bacino Centro Sud hanno definito l'Accordo Quadro per la gestione della prossima campagna di trasformazione del pomodoro. L'Accordo prevede la conferma dell'impianto contrattuale del 2018 per la parte normativa, con un prezzo di riferimento medio di 95…

Le prospettive di qualita' pero' sono ottime

Pomodoro da industria: campagna in ritardo di almeno 10 giorni

Le condizioni meteo del mese di maggio stanno causando un ritardo di 10-15 giorni agli stadi fenologici del pomodoro da industria. E per avere conferme abbiamo visitato l'azienda di un produttore con azienda nel territorio di Comacchio (Ferrara), una delle zone più vocate d'Italia. "Ho circa 8 ettari di…

Consorzio Casalasco del Pomodoro:

Nel piacentino parte la sperimentazione per la difesa biologica al ragnetto rosso

Mercoledì 12 giugno, gli agronomi del Consorzio Casalasco del Pomodoro coadiuvati dalla Bioplanet di Cesena (FC), azienda che alleva insetti e acari utilizzati nella difesa in agricoltura biologica, dalle ditte Buoli Attilio Snc di Gussola (CR) e Aermatica3D di Colverde (CO) che hanno fornito il drone e…

Trend in crescita per la frutta pronta da mangiare

La famiglia Carlini opera nel settore ortofrutticolo dal 1920: festeggerà dunque nel 2020 cento anni di attività. Dal 1991, l'azienda commercializza i suoi prodotti anche attraverso canali horeca e, da circa una quindicina di anni, li rifornisce su loro richiesta con prodotti di quarta gamma, tra cui…

Imprenditori resilienti affrontano instabilita' e fragilita' del mercato

Un prodotto che paghiamo poco ha in realta' costi ambientali e sociali altissimi: l'analisi di Agrumi-Gel

E' tempo di bilanci per Agrumi-Gel, che si appresta a concludere la campagna commerciale degli agrumi. Evidenzia un comparto frammentato, che storicamente soffre di un'assenza di regole sui flussi, le quantità disponibili e la tracciabilità di filiera. Una serie di fattori che ricadono sulla testa del…

Natura Buona

I succhi one a day che diventano benessere

"Le spremute Natura Buona sono 100% frutta e sono ottenute non da materia prima concentrata. Questa è una caratteristica fondamentale che ci differenzia rispetto alla maggioranza dei succhi e delle spremute presenti sugli scaffali della grande distribuzione organizzata. A oggi le nostre referenze di…

Protocollo d'intesa tra OI Pomodoro da industria del Nord Italia e Crea

L'Organizzazione interprofessionale del pomodoro da industria del Nord Italia ed il Crea (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria) hanno sottoscritto, a Roma, un protocollo d'intesa con il quale formalizzano l'impegno a sviluppare un intenso rapporto di collaborazione…

Buoni risultati dalla vendita diretta di prodotti biologici freschi e trasformati

"Il biologico è un segmento di mercato che continua a crescere, soprattutto se è anche a filiera corta. Il vantaggio, in questo caso, è che i frutti mantengono sapore e caratteristiche estetiche superiori rispetto a un prodotto che percorre maggiori distanze". Così racconta a FreshPlaza Daniela De Renzis…

Orogel surgelati: fatturato a 239 milioni e apertura di una succursale a New York

Orogel apre una succursale commerciale a New York, negli Stati Uniti, per entrare ancor di più nel mercato americano. L'azienda di surgelati con sede a Cesena ha già un agente negli Stati Uniti, ma ora ritiene sia giunto il momento di compiere un passo in avanti. "Siamo già presenti nel mercato degli…

Iniziativa di un'azienda agricola della provincia di Modena

Aglio disidratato italiano pronto per sbarcare sui mercati

Un prodotto semplice, che però acquista valore, praticità e ricercatezza quando viene trasformato. Si tratta dell'aglio disidratato che Diego Capellini ritiene importante nell'ambito di una diversificazione dell'offerta. L'azienda di famiglia è ubicata a Soliera, in provincia di Modena, e qui coltiva…

Meno ingredienti nelle confetture per una maggiore salubrita'

A TuttoFood 2019, Anfed Agri Srl, società agricola specializzata nella produzione di riso, ha debuttato alla kermesse milanese con una nuova linea di confetture extra di frutta a marchio Acqua e Sole . Si tratta di un marchio ombrello che racchiude una serie di prodotti tra cui le confetture extra di…

Non solo distillati e succhi di bergamotto calabresi

"Siamo produttori agricoli da più generazioni, consapevoli che l'evoluzione del settore ha visto trasformazioni che trent'anni fa non potevamo prevedere" così racconta Fabio Trunfio , titolare e responsabile commerciale dell'azienda agricola Patea. L'azienda agricola Patea è certificata Bioagricert e…

Roger & Roger acquisisce stabilimento Greenyard in Ungheria

Roger & Roger, azienda produttrice in rapida crescita di snack di patate e mais, e Greenyard, azienda leader mondiale nel commercio di frutta e verdura fresca, surgelata e…

Bonduelle acquisisce una fabbrica di alimenti surgelati in Russia

Il Gruppo Bonduelle annuncia di aver acquisito gli asset industriali della società di produzione di verdure surgelate LLC SHOCK, situata nella regione di Belgorod (Russia).…

Arrivano le nuove passate e polpe di pomodoro Almaverde Bio

Sono appena arrivate sul mercato due novità importanti nel panorama del biologico italiano; si tratta della polpa e della passata di pomodoro commercializzate da Almaverde Bio Ambiente e prodotte da Fruttagel , la realtà cooperativa italiana socio fondatore del Consorzio Almaverde Bio e licenziataria del…

Il video dei frutteti di Oswald Zuegg!

Zuegg cresce nel segmento dei prodotti funzionali free from

Zuegg è una multinazionale che ha fondato il suo sistema strategico in un modo molto semplice: il prodotto migliore, una distribuzione molto efficace e una squadra di risorse umane appassionata. Oswald Zuegg, presidente e amministratore del gruppo italiano ha sintetizzato l'evoluzione del marchio proprio…

Presidente della Capua 1880, specializzata in produzione di oli essenziali agrumari

Anche il calabrese Gianfranco Capua tra i nuovi Cavalieri del Lavoro

Il presidente della Repubblica Sergio Mattarella ha nominato venticinque nuovi Cavalieri del Lavoro che vanno ad aggiungersi agli altri 2.897 imprenditori insigniti del titolo…


© FreshPlaza.it 2019

Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto