"APAL riunisce un centinaio di agrumicoltori e frutticoltori che, su circa 1.000 ettari, producono 20.000 tonnellate tra arance rosse e bionde, limoni, mandarini, clementine. I soci coltivano anche pesche, nettarine, albicocche e, in questo modo, la struttura lavora per 10 mesi all'anno ottimizzando i costi", spiega il vicepresidente Salvatore Scrofani, figlio del fondatore Filadelfo.
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Da sinistra, il prof. Eugenio Tribulato con Salvatore e Filadelfo Scrofani.
La produzione di agrumi delle aziende associate - quasi totalmente integrata e biologica - viene lavorata nello stabilimento di Carlentini, dove sono presenti impianti di selezione, controllo, frigoconservazione e stoccaggio dei prodotti.
APAL OP garantisce il trasporto e la consegna della merce con tempi che vanno dalle 24-36 ore per l'Italia del nord alle 48 ore per il nord Europa. Principale cliente della OP è la Grande distribuzione organizzata nazionale ed estera.
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Alcune fasi della lavorazione delle arance.
"Le arance rappresentano la quota più significativa della produzione - prosegue Salvatore - in quanto i produttori associati provengono da un'area storicamente a vocazione agrumicola: Lentini, Carlentini, Francofonte, Scordia, Palagonia. Con le diverse varietà di arance bionde e rosse o pigmentate, APAL copre tutto l'arco di commercializzazione che va da novembre a giugno."
"Tra le arance rosse, sicuramente la varietà Tarocco è la più rappresentativa. La ricerca ha permesso di migliorare la qualità di questa varietà e di allungarne il periodo di commercializzazione, che per alcuni cloni tardivi arriva fino a maggio. Moro rappresenta la seconda varietà più coltivata tra le arance pigmentate. Molto apprezzata dai mercati esteri, si commercializza a partire da fine dicembre-primi di gennaio. Infine, la varietà Sanguinello con cui si chiude la campagna di commercializzazione delle arance pigmentate".
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La selezione.
Secondo Salvatore Scrofani, gli estirpi provocati dal virus della Tristeza stanno consentendo quel rinnovamento varietale indispensabile per la competitività delle aziende siciliane. I nuovi impianti permettono infatti di estendere il calendario di commercializzazione, incrementare le rese per ettaro e immettere sul mercato volumi regolari di prodotto.
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La calibratura.
"Soprattutto per Moro e Sanguinello, i prezzi ottenuti all'estero sono più soddisfacenti, per questo l'export è sempre più importante per noi e oggi vale circa il 35% della nostra attività, con l'obiettivo di crescere ancora. Oltre ad Europa e Canada, intendiamo raggiungere nuove destinazioni quali America, Giappone e Corea, sfruttando anche la maggior resistenza ai viaggi della varietà Moro".
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Imballo CPR.
All'estero, la concorrenza spagnola si fa sentire, soprattutto per la capacità di vendere a prezzi più bassi - mentre in Sicilia incidono in modo significativo i costi di potatura, irrigazione ed energetici - ma le varietà pigmentate, soprattutto quelle di calibro maggiore, sono quotate meglio, arrivando anche a superare 1 euro/kg.
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Retine di arance.
"I prezzi in campagna attualmente sono di 0,25-0,30 euro/kg per Moro e Navel; anche l'arancia Tarocco non raggiunge valori soddisfacenti. Quello che servirebbe sarebbe una 'cabina di regia' in grado di regolamentare meglio l'offerta di prodotto", commenta Salvatore Scrofani.
I limoni rappresentano l'altra quota significativa della produzione agrumicola dell'APAL OP che viene commercializzata per 10 mesi all'anno, ad esclusione di agosto e settembre. Le aziende sono localizzate nella provincia di Siracusa, dove producono il femminello siracusano con i suoi cloni.
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La famiglia Scrofani.
APAL OP è certificata GlobalGAP, Tesco Nurture, BRC – British Retail Consortium Version 6, HACCP.
Contatti:
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C.da Salemi s.n.
Carlentini (SR)
Tel.: (+39) 095 901366
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