A partire da questa settimana saranno disponibili le prime noci fresche francesi. Sebbene siano meno conosciute della loro controparte secca, le noci fresche sono un prodotto molto interessante.
"E' un prodotto completamente diverso. La noce fresca presenta un sapore delicato, croccante e molto dolce. Si tratta di una referenza più rara e meno conosciuta, ma molto popolare tra gli esperti. Sicuramente basta assaggiarla una volta e si resta conquistati". A spiegarlo è Christine Bonnet, rappresentante vendite della società francese Coopenoix.
Presso la cooperativa, le noci vendute fresche sono di varietà Lara. La produzione proviene esclusivamente dalla Francia, dalla valle di Isère, ai piedi delle Alpi. "E' possibile consumare le noci fresche di qualsiasi varietà, ma noi abbiamo scelto questa cultivar specifica perché è ideale per il consumo fresco. I frutti sono più rotondi, con un calibro che va da 32 a 38, una dimensione più grande rispetto ad altre varietà", continua Bonnet.
Una delle particolarità delle noci fresche è anche che si devono consumare rapidamente. "Possono essere conservate in un luogo fresco al massimo per qualche giorno – spiega Bonnet – I nostri clienti sono distribuiti in Francia, Germania, Belgio, Italia, Paesi Bassi e Inghilterra. Vista la breve shelf life del prodotto, ci assicuriamo di imballare le noci fresche non appena arrivano dai produttori e di consegnarle non appena possibile in camion refrigerati".
Coopenoix offre diversi tipi di imballaggio per le noci fresche vendute in guscio: reti da 5 kg, casse EPS e IFCO, vassoi da 5 kg e 10 kg e big-bag da 800 kg. Per quanto riguarda la stagione delle noci secche, tutto fa pensare che sarà promettente, soprattutto per la Noix de Grenoble DOP, e comincerà all'inizio di ottobre.
Per maggiori informazioni
Christine Bonnet
Coopenoix
75 avenue de la Noix de Grenoble
38470 Vinay, Francia
Tel.: +33 (0)4 76 36 95 21
Fax: +33 (0)4 76 36 63 69
Email: c.bonnet@coopenoix.com