Tabella 1. Varietà di pesche saggiate nella ricerca e distinte in pesche (peach), nettarine (nectarine) e percoche (clingstone).
Per quanto riguarda l'analisi sensoriale condotta sul puree ottenuto dalle varietà saggiate di pesche, nettarine e percoche, i ricercatori hanno utilizzato una scala di valori da 1 a 5, che andava dal gravemente imbrunito (=1) al non imbrunito (=5) nel caso del colore; dal meno intenso (=1) al molto intenso (=5) nel caso di aroma, freschezza, dolcezza e acidità; dal molto scarso (=1) all'eccellente (=5) nel caso della valutazione generale.
Dall'analisi multivariata delle componenti principali è emerso che:
- fra le varietà a maturazione precoce, la varietà ‘Honey Kist’ ha mostrato la minor acidità ed una suscettibilità intermedia allo stress meccanico indotto dalle operazioni della minima lavorazione;
- fra le varietà a maturazione intermedia, le varietà ‘Stark Red Gold’, ‘Zee Glo’ e ‘Venus’ si sono differenziate molto dal punto di vista sensoriale, mentre le varietà ‘Loadel’ e ‘Eolia’ sono risultate più suscettibili all'imbrunimento della polpa;
- fra le varietà a maturazione tardiva, le varietà ‘Tardi Belle’ e ‘Baby Gold7’, nonostante siano risultate molto suscettibili al danno meccanico indotto dal processo di lavorazione, si sono differenziate dalle altre per il sapore.
Tabella 2. Caratteristiche chimico-fisiche analizzate nelle varietà saggiate suddivise per epoca di maturazione in precoci (A), medie (B) e tardive (C). (Bruise incidence= incidenza del danno meccanico; firmness= consistenza; TA= acidità titolabile; TSS= solidi solubili totali).
Tabella 3. Caratteristiche sensoriali analizzate sul puree ottenuto dalle pesche saggiate suddivise per epoca di maturazione in precoci (A), medie (B) e tardive (C).(Color=colore; Aroma=aroma; freshness= freschezza; sweetness=dolcezza; sourness=acidità; overall evaluation= valutazione generale). Clicca qui per un ingrandimento della tabella.
Fonte: Colantuono F., Amodio M.L., Piazzolla F., Colelli G., "Influence of quality attributes of early, intermediate and late peach varieties on suitability as fresh-convenience products", Advances in Horticultural Science, 2012, Vol. 26(1), pagg. 32-38. Per maggiori info: http://www.fupress.net/index.php/ahs/article/view/12750