La campagna del mango in Axarquia, nella provincia spagnola di Malaga (la principale area di produzione di questo frutto in Spagna e in Europa) dovrebbe iniziare tra la fine di agosto e l'inizio di settembre. Le stime indicano una produzione superiore a quella dell'anno scorso, nonostante la grave siccità che avrà comunque un impatto sui calibri dei frutti, che saranno per lo più medi.
"Tra due settimane inizieremo a vendere i primi manghi spagnoli. La produzione dovrebbe aumentare di circa il 20% rispetto al 2021", afferma Alvaro Martinez, direttore di Axarfruit. "La qualità del frutto è eccellente quest'anno, in termini di livelli di zucchero e colorazione della buccia e, sebbene i calibri saranno commercializzabili, abbonderanno quelli medi e piccoli, a causa del maggior carico di frutti sugli alberi e dell'impatto del clima secco", dice Alvaro. "La siccità è diventata un grande problema in questa zona. Avremo bisogno di pioggia nei prossimi mesi".
L'azienda, con sede a Malaga, sta attualmente chiudendo la campagna dei manghi senegalesi e brasiliani, prima di passare direttamente alla produzione spagnola. "I prezzi d’importazione del mango sono stati abbastanza alti per quasi tutto l'anno, a causa del forte aumento dei costi logistici, oltre a quelli, fra gli altri, di energia, imballaggio, carburante. Ciò ha significato che i margini di vendita si sono azzerati e gli introiti sono andati persi, dato che i prezzi di vendita sugli scaffali delle catene di distribuzione generalmente non hanno rispecchiato questo aumento dei costi", spiega il produttore e commerciante.
Axarfuit produce, importa ed esporta mango, avocado e lime biologici e convenzionali. Quest'anno ha presentato con orgoglio il suo marchio di guacamole Freshfy, oltre al marchio Fruitfy per la sua frutta fresca.
Un anno di alti e bassi per gli avocado
"Nella prima parte della stagione dell'avocado peruviano sono stati spediti abbondanti volumi, che hanno causato una certa saturazione del mercato, quindi i prezzi sono crollati a circa 4 euro per casse da 4 kg, e questo non ha compensato gli alti costi di produzione e trasporto. Ciò ha indotto gli esportatori peruviani a interrompere le spedizioni in Europa, quindi la situazione si è ribaltata e si è verificata una notevole carenza di fornitura per più di un mese e mezzo. Questa nuova situazione ha avuto conseguenze sui prezzi, che sono passati da 4 a 14 euro per cassa", dice Alvaro Martinez.
Secondo l'importatore ed esportatore, attualmente i volumi stanno in parte recuperando e, dal momento che il Perù ha interrotto le spedizioni e ha lasciato i frutti sugli alberi, gli avocado peruviani che arrivano ora sono prevalentemente di calibro grande. "Prevedo che i prezzi dell'avocado di calibro grande scenderanno nelle prossime settimane e che i prezzi dei calibri medi e piccoli reggeranno, considerato che la fornitura sarà inferiore. Senza dubbio, è un anno di grandi cambiamenti e fluttuazioni senza precedenti per gli avocado".
L'azienda di Malaga sta già preparando la campagna d’importazione per gli avocado provenienti da Messico, Cile e Colombia, e a novembre partirà con quelli spagnoli.
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Álvaro Martínez
Axarfruit
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