"E' ufficialmente iniziata la raccolta della nuova produzione delle nostre bacche di goji. Per questa campagna, per noi la seconda, ci aspettiamo un aumento della produzione. I volumi sono ancora abbastanza ridotti, ma nei prossimi giorni la pianta rinvigorirà ulteriormente, arrivando al clou della produzione tra circa una ventina di giorni". A riferirlo a FreshPlaza è Dario De Lisi, sales manager di Masseria Fruttirossi, lo stabilimento pugliese che coltiva e commercializza frutti dalle elevate proprietà nutraceutiche.
"Quest'anno abbiamo piantumato altri 4 ettari, contando così una superficie totale di circa 15. Il calendario produttivo per questo frutto parte, solitamente, dalla seconda quindicina di giugno e arriva fino a metà settembre. Quest'anno, però, a causa delle anomale condizioni climatiche nel periodo primaverile, si è avuto un posticipo della raccolta di oltre 10 giorni. Attualmente, le nostre coltivazioni godono di ottima salute, la fioritura è continua e il clima è ideale per questa coltura: situazioni, queste, che ci permetteranno di avere un raccolto costante".
"L'essiccazione delle bacche, non ancora avviata in questa prima fase di raccolta, inizierà dalla prossima settimana. Per il momento, il raccolto è stato destinato alla vendita come bacca fresca. Stiamo avviando promozioni direttamente con la GDO, affidando la commercializzazione all'ufficio commerciale della B&B Frutta di Bussolengo (Verona). Proponiamo le nostre bacche di goji fresche in cestini da 80 gr, oltre alla bacca essiccata in due diversi formati: le bustine da 40 e 120 gr. Notiamo interesse anche da parte dei canali horeca".
"Il goji è un prodotto di nicchia, ma al contempo un frutto relativamente nuovo per i mercati nazionali. Infatti, queste bacche sono conosciute sui mercati italiani, ormai da diversi anni, soltanto nella variante essiccata, proveniente dall'estero. A causa della gestione agronomica dubbia e alla presenza di sostanze residuali non ammesse, spesso, in questi ultimi anni, abbiamo assistito a delle lamentele, fino ad arrivare a veri e propri ritiri dai mercati. La scarsa garanzia sulla salubrità e sulla provenienza del prodotto d'importazione, ha ridotto, nel corso del tempo, l'interesse verso questo frutto. Attraverso la nostra produzione italiana, sinonimo di garanzia e filiera cortissima, intendiamo riaccendere l'interesse per questa bacca straordinaria, dalle notevoli caratteristiche nutraceutiche notevoli".
"La bacca di goji vanta una shelf-life non molto estesa (circa 7 giorni). Essa, inoltre, richiede un'intensa manodopera. Per tutto il periodo di raccolta, occorrono diverse unità che quotidianamente vengono impiegate nei campi per staccare il frutto insieme a tutto il peduncolo. Stiamo parlando di migliaia di stacchi e una media di circa 6-7 kg al giorno per ogni lavoratore".
"Per le bacche, oltre a proporle nel formato fresco e in quello essiccato, abbiamo in programma, nel prossimo futuro, un inserimento come ingrediente per la realizzazione di succhi, sulla linea di quanto già avviene per i nostri succhi al 100% melagrana, commercializzati sotto il brand Lome Super Fruit".
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