Con una settimana di anticipo rispetto alla scorsa campagna, due giorni fa è iniziata ufficialmente la raccolta delle prime pesche e nettarine spagnole in coltura protetta a Huelva. Nei prossimi giorni si procederà anche con albicocche, susine e pesche piatte.
In Puglia, nell'area tra San Ferdinando di Puglia e Trinitapoli, si inizieranno a diradare le pesche tra 7-10 giorni.
"Rispetto alla stagione spagnola abbiamo solitamente 40-50 giorni di distanza. Noi inizieremo intorno al 20-25 maggio e non dovrebbe esserci accavallamento tra frutta spagnola e italiana", riferisce a FreshPlaza Nicola Bollino.
"Si tratta di un vantaggio per noi, perché così non ci scontreremo con la Spagna sui mercati. E quando inizieremo, saremo in grado di avere qualità e quantità in modo costante. Si prevedono rese abbondanti e i produttori professionali ne trarranno molti vantaggi. Chi penserà solo alle quantità, offrirà pesche di calibri medio-piccoli".
Generalmente, la raccolta in zona inizia intorno al 10-15 maggio con le varietà Francoise, Sagittaria e Flariba. "Ma quest'anno c'è un piccolo ritardo", conclude Nicola.