Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Dati presentati durante un convegno organizzato da Mercato di Cesena con il Crpv

Tolleranza a Sharka: la ricerca ha individuato nuove varieta'

Varietà di albicocco parzialmente resistenti a Sharka: vi sono responsi della ricerca portata avanti fino a questo punto. Flavorcot, Lilly Cot, Wonder Cot, Flopria, Harval, Bora sono le varietà che dopo alcuni anni di screening non hanno manifestato i sintomi del virus.

Tutte le foto sono scattate alle slide proiettate al convegno

Lo ha spiegato Federica Fontana, sperimentatrice di Astra – Unità operativa Martorano 5 di Cesena, intervenendo ieri 21 febbraio 2019 al Mercato di Cesena durante un convegno organizzato dal Crpv. I saluti iniziali sono stati portati dal coordinatore del Mercato Matteo Magnani, di fronte a oltre 30 partecipanti fra operatori del mercato e agricoltori.

"Le prime prove sono iniziate nel 2003 - ha spiegato la ricercatrice - e, con aggiornamenti a cadenza regolare, stanno andando avanti. L'albicocco è una specie che manifesta i sintomi su foglie e frutti e presenta varietà con sensibilità molto differente l'una dall'altra".

Nel primo ciclo di prove, dal 2003 al 2007, risultarono sensibili al virus 12 varietà: Sylvercot, Pinkcot, Solaria, Robada, Bella D'Imola, Vitillo, Kioto, Portici, Marietta, Palummella, Bergeron, Piera. Sempre in questo ciclo, erano risultate senza sintomi Pisana, Harval, Aurora e Bora. Goldrich si è ammalata successivamente.

"Nel successivo ciclo di prove - ha aggiunto Fontana - cioè dal 2008 al 2013, 21 varietà e selezioni sono risultate molto sensibili. Nel dettaglio, mediamente sensibili sono state Farbaly, Farclo, LE-3220. Poco sensibili Big Red, Goldrich e LE-3276. Tollerante, probabilmente, Petra".

Nel ciclo 2008-2013 molto sensibili erano risultate Margottina, Perle Cot, Luna, Pieve, Sweet Red, Faralia, Carmen Top, Orange Rubis, Sweet Cot. Sempre in questo ciclo, sono state 15 le varietà e selezioni senza sintomi. Fra queste: Aurora, Wondercot, Flopria, Lilly Cot, Bora, Spring Blush, Flavor Cot, Jadore.

"I nuovi programmi di miglioramento genetico - ha concluso Federica Fontana - basati sull'utilizzo dei marcatori molecolari (MAS) per l'individuazione dei geni della resistenza, hanno permesso di selezionare precocemente un maggior numero di accessioni che, al momento, risultano asintomatiche".