Le noci francesi sono lavate con l'acqua, non con prodotti chimici
Buona stagione
"Abbiamo avuto un'ottima stagione, con buoni quantitativi prodotti. Rispetto allo scorso anno, i nostri volumi sono aumentati di 1.000 tonnellate (+15%) - ha continuato Christine - Ciò si deve soprattutto alle ottime condizioni meteorologiche verificatisi durante il periodo della fioritura. Nel complesso anche i prezzi erano buoni, anche se abbiamo ottenuto quotazioni inferiori per calibri di cui avevamo maggiore disponibilità, rispetto a quelli che abbiamo prodotto in quantità inferiore".
Prodotto regionale
"Le nostre noci vengono coltivate nella regione di Grenoble, rappresentano un prodotto molto locale. Abbiamo 500 agricoltori che coltivano per noi una varietà speciale, la Franquette, una noce conosciuta per il suo buon sapore, e leggermente più raffinata delle altre. Abbiamo inoltre le noci Noix de Grenoble: sono anch'esse un prodotto regionale con denominazione di origine protetta (DOP)".
Differenza con le noci americane
Le noci sono ad alto impiego di manodopera, e di conseguenza Coopenoix assume più dipendenti nel periodo del raccolto. "Durante la stagione - ha aggiunto Christine - abbiamo circa 60 persone ad aiutarci. Le noci vengono raccolte meccanicamente, ma abbiamo bisogno di operai per il loro lavaggio e smistamento".
Gli operai si occupano anche di sgusciare le noci. "Offriamo prodotto sgusciato o meno: quasi 7.000 tonnellate di noci non sgusciate standard, di cui 700 ton biologiche, e 300 tonnellate di noci sgusciate. Una volta senza guscio i frutti vengono lavati".
La differenza tra le noci francesi e quelle americane è il metodo con cui vengono lavate. "Per le noci americane vengono utilizzati prodotti chimici: ecco perché hanno un colore sbiancato. Poiché tali prodotti chimici sono vietati in Francia, le nostre noci vengono lavate con acqua. Ne risulta una noce leggermente più marrone, ma anche più salutare".
Per maggiori informazioni:
Christine Bonnet
COOPENOIX
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