La Spagna alle prese con una riconversione varietale nelle albicocche
Fino a poco tempo fa, quasi tutte le albicocche spagnole erano a polpa bianca. Tuttavia, come già accaduto nel caso del cocomero senza semi a scapito dell'anguria con i semi, l'andamento dei consumi europei sta spingendo a un cambiamento radicale in favore delle varietà a polpa arancione e di tipo francese, cioè dalla buccia rossa, che hanno generalmente un sapore più intenso e una polpa più succosa, oltre a una lunga durata e una maturazione ottimale per chi vende. Si parla di cultivar come Mogador, Orange Red, Alba, Orange Rubì e così via.
Anche se su queste varietà la Francia e l'Italia hanno al momento un vantaggio sulla Spagna, gli agricoltori spagnoli hanno capito in ritardo che il mercato aveva iniziato a preferire le albicocche arancioni, il che ha finito con il riflettersi sulla piantumazione delle nuove varietà. Così il calo della produzione di quest'anno è principalmente causato dalla riconversione.
Pertanto si prevede che si arriverà a regime entro circa due o tre anni, quando l'intera superficie sarà stata ripiantata; per il settore dell'albicocca si attende una crescita analoga a quella che si sta verificando con l'esperienza della pesca piatta.
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