Secondo un recente rapporto, le esportazioni di uva da tavola della regione spagnola della Murcia sono cresciute di oltre il 61% negli ultimi dieci anni.
Lo scorso anno, Murcia ha esportato 74.282 tonnellate di uva da tavola, pari al 68% della produzione totale. Il valore di queste esportazioni ha superato i 112 milioni di euro, cioè il 60% del valore delle esportazioni nazionali.
I destinatari principali sono il Regno Unito e la Germania, che insieme costituiscono il 71%. Seguono, in ordine decrescente, Paesi Bassi, Portogallo, Danimarca, Finlandia, Sudafrica, Francia, Svezia e Polonia.
Nella regione della Murcia ci sono impianti di uva da tavola per un totale di 5.457 ettari, pari al 37% della superficie spagnola totale. I vigneti sono concentrati nella Valle del Guadalentín (3.155 ettari) e nella Vega del Segura (1.715 ettari). La viticoltura da tavola è presente anche nella regione dell'Altiplano (220 ettari) e nel Campo de Cartagena (69 ettari).
Nell'Unione europea, la superficie destinata a uva da tavola è pari a 104.590 ettari. L'Italia è lo Stato membro con la maggiore superficie coltivata, seguita da Grecia e Spagna. Quest'ultima rapresenta il 14,5% del totale e la regione della Murcia ne conta da sola il 5,2%.
La produzione regionale di uva da tavola nella campagna 2012 ha raggiunto le 125.960 tonnellate, con un incremento del 15% rispetto all'anno precedente.
La Murcia è la prima area spagnola per produzione ed esportazione di uva da tavola senza semi, come rivelato durante il II Congresso internazionale sull'uva da tavola senza semi, Grape Attraction 2012, tenutosi lo scorso ottobre a Madrid nell'ambito di Fruit Attraction (vedi notizia FreshPlaza del 06/11/2012).


Avvisi






Ricerca di personale
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
- Agenti di commercio plurimandatari in diverse regioni d'Italia
- Tecnici-commerciali
- Agenti e/o funzionari per le zone libere su tutto il territorio nazionale
Speciale continua
Top 5 - ieri
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Esplode la domanda per i diradatori cordless
- Distretto delle sabbie: un progetto per valorizzare agricoltura e territorio
- Una nuova macchina per la raccolta della verdura a foglia in mazzetti
- Un nuovo carrellino per la raccolta di fragole e berries in fuori suolo
Top 5 - ultima settimana
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- Agri-voltaico avanzato: una soluzione di pannelli solari semi trasparenti per ogni specifica coltivazione
- Morìa del kiwi: ricercatori al lavoro per salvaguardare la produzione
- Moria del kiwi: prove triennali in un campo sperimentale
- C'è già richiesta per drupacee precoci made in Italy
Top 5 - ultimo mese
- "Per 10 anni sono stato operaio, ora gestisco 120 ettari tra agrumi, drupacee e fragole"
- Andanatore per rami di potatura: ecco come risparmiare tempo e denaro
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
Murcia (Spagna): cresciute del 61% in dieci anni le esportazioni di uva da tavola
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-24 Le drupacee extra-precoci di Murcia arriveranno con due settimane di ritardo
- 2023-03-24 La wax apple cinese si rivolge sempre più verso i mercati internazionali
- 2023-03-24 "Il Ramadan stimola sempre la vendita di angurie"
- 2023-03-24 "Bisogna considerare l'utilizzo di sistemi di protezione per garantire almeno una parte del raccolto di drupacee"
- 2023-03-24 "Prevediamo una transizione tranquilla verso la stagione dell'avocado peruviano e una ripresa dei consumi"
- 2023-03-23 Avocado Hass: poco prodotto e prezzi alle stelle
- 2023-03-23 "Un altro passo verso la coltivazione della mela Bravo in altri Paesi e la vendita a marchio Soluna"
- 2023-03-23 "I nostri fichi biologici hanno attratto l'interesse dei nostri clienti fin dall'inizio"
- 2023-03-23 "Dobbiamo stare attenti a non confondere l'attuale aumento delle vendite con i profitti"
- 2023-03-23 L'Ungheria prevede un normale raccolto di ciliegie nel 2023
- 2023-03-23 È il momento che la pitaya diventi un prodotto mainstream
- 2023-03-23 Uva da tavola: in Puglia partito il germogliamento anche nelle zone interne
- 2023-03-22 La produzione media delle fragole Fortuna è aumentata del 10 per cento in questa stagione
- 2023-03-22 "Carenza di drupacee in Europa"
- 2023-03-22 Starberry MD2, per ridurre i costi di raccolta del mirtillo
- 2023-03-22 Fresh Del Monte presenta gli ananas Del Monte Zero
- 2023-03-21 "Questa stagione promette bene, segnando una ripresa dalle difficoltà dell'anno scorso"
- 2023-03-21 Le forti piogge e le inondazioni causano alcuni ritardi nelle esportazioni di frutta dal Perù
- 2023-03-21 "La fiducia è la nostra valuta principale"
- 2023-03-21 "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"