Si tratta di una raccolta di lavori scientifici relativi alla valutazione della qualità dei prodotti orticoli destinati al mercato del fresco pronto, cioè al mercato di IV gamma, ed al mantenimento della freschezza e delle caratteristiche organolettiche durante la shelf-life. Nel volume, vengono trattati le problematiche relative al pre- ed al post-raccolta, gli aspetti analitici e le procedure analitiche più avanzate per monitorare la qualità del prodotto durante la shelf-life.
Molto spazio viene dato alla presentazione dei risultati ottenuti nell’ambito del progetto "Analisi non distruttive per la valutazione della qualità di ortaggi di IV gamma durante la shelf life – Shelf–IV" (cofinanziato dalla Regione Lombardia nell’ambito del programma regionale di ricerca in campo agricolo 2007–2009) che ha dato vita ad una significativa collaborazione fra Imprese private ed Enti di Ricerca. L’obiettivo infatti del volume è quello di fornire strumenti utili operativi ed analitici a tutti gli operatori coinvolti nella filiera di IV gamma.
L’edizione è costituita da 176 pagine ed è composta da un introduzione scritta da Roberto Giangiacomo del CRA-IIA Unità per i processi dell’industria agro-alimentare (Milano) e da 10 capitoli che affrontano le tematiche di seguito riportate:
- Fisiologia post-raccolta e tecnologia degli ortaggi di IV gamma (a cura di Francisco Artés–Hernández, Perla Gómez, Francisco Artés–Carlero, Università di Cartagena, Murcia, Spagna);
- Indici di riferimento idonei per la valutazione della shelf-life (a cura di Ilaria Mignani e Giacomo Cocetta, Università di Milano, Italia;
- Influenza delle pratiche agronomiche sulla qualità degli ortaggi da foglia (a cura di Livia Martinetti, Università di Milano, Italia);
- Le macchine utilizzate per la lavorazione dei prodotti della IV gamma (a cura di Giancarlo Colelli e Maria Luisa Amodio, Università di Foggia, Italia);
- La spettroscopia di fluorescenza: strumento rapido di valutazione della shelf-life nel settore agro-alimentare (a cura di Antonio Ferrante, Valentina Baldassarre, Anna Spinardi, Università di Milano, Italia);
- La spettroscopia NIR applicata allo studio della shelf-life nel settore agroalimentare (a cura di Stefania Barzaghi, CRA-FLC. – Centro di ricerca per le produzioni foraggere e lattiero–casearie, Lodi, Italia);
- Sviluppo di modelli predittivi NIR per la previsione della shelf-life (a cura di Giovanni Cabassi, CRA–FLC, Centro di ricerca per le produzioni foraggere e lattiero casearie, Lodi, Italia);
- Il disciplinare di produzione e la qualità degli ortaggi da IV gamma (a cura di Marco Facchetti, La Linea Verde spa, Manerbio, Italia);
- Parametri chimici utili al monitoraggio della shelf-life dei prodotti di IV gamma (a cura di Anna Spinardi, Giacomo Cocetta, Università di Milano, Italia);
- Il progetto shelf-life IV: partners, obiettivi, approccio metodologico, risultati attesi e ricadute (a cura di Tiziana M.P. Cattaneo, CRA–FLC, Centro di ricerca per le produzioni foraggere e lattiero casearie, Lodi, Italia).