

Avvisi





Ricerca di Personale
- Tecnico Commerciale
- Tecnici agronomici in Lazio, Campania e Sicilia
- Agente di commercio / Settore sementi orticole.
- Field Advisor - Nord Ovest
- Global Agronomic Advisor
- Agenti o tecnici commerciali plurimandatari Toscana e Lazio
- Neolaureato/neolaureata in agraria
- Sales Manager
- Tecnico addetto alle operazioni colturali in serra a Cesena
- Addetto agli impianti di irrigazione.
Speciale continua
Top 5 - ieri
- "Il frutteto è la mia unica fonte di reddito: come farò ora?"
- La pioggia è una benedizione, ma preoccupa i coltivatori di drupacee, agrumi e ortaggi
- Una varietà apirene di alta qualità che rivoluziona il gusto
- Un'oasi ecologica di energia verde in campo agricolo: dall'agrivoltaico all'idrogeno
- Prosegue anche dall'estero la domanda di fragole italiane
Top 5 - ultima settimana
- Prezzi sostenuti per le prime forniture di ciliegie
- Troppa pioggia, danni alle drupacee dell'Emilia Romagna
- “Il maltempo ha compromesso buona parte delle mie albicocche”
- Tutti a caccia di finocchio, ma non si trova
- Rischio di spaccatura anche su albicocche e nettarine per via delle piogge prolungate
Top 5 - ultimo mese
- "Ho perso tutto e la colpa non è solo della natura"
- Imprenditore decide di estirpare le sue piante di ciliegio, non senza polemiche
- Viaggio fra i frutteti distrutti nelle zone alluvionate: guarda il video e le foto!
- Un produttore di albicocche cerca intermediari interessati all'acquisto
- "Si rischia di calibrare le ciliegie direttamente sugli alberi"
Pronta a partire la filiera della Noce di Romagna
Capofila del progetto l’azienda New Factor spa di Rimini, che trasforma e commercializza frutta secca in quasi tutto il mondo, il cui Amministratore Delegato Alessandro Annibali della San Martino è proprietario.
Presente sul mercato da oltre tredici anni, e quindi consapevole del potenziale che questo prodotto può avere, New Factor ha attivato alcuni anni fa, assieme a Centuria Rit, il Parco Scientifico Tecnologico della Romagna, con la collaborazione dell’Istituto di Arboricoltura dell’Università di Bologna, al Centro Ricerche Produzioni Vegetali di Cesena ed ai Consorzi Agrari della Romagna, i primi studi e le relative sperimentazioni di un progetto di filiera che ora è maturo per dare i primi positivi risultati.
La richiesta di noci in Europa è di circa 450.000 tonnellate l’anno, mentre la produzione nell’area euro si ferma a circa 160.000 tonnellate; produzione che, per lo più, è italiana e francese. C’è quindi una grande quantità di prodotto importato, per lo più dalla California e da qualche anno anche dall'Australia.
A fronte di una crisi "strutturale" dell’agricoltura anche romagnola, con la barbabietola pressoché estinta, il kiwi in sofferenza causa batterio killer, la pesca che sconta un prezzo di produzione ai minimi storici e l’uva che a sentire i vignaioli sta prendendo la stessa direzione, l’idea di lanciare un messaggio forte agli agricoltori romagnoli per la trasformazione di una parte dei terreni in noceti potrebbe essere interessante, visto che le noci scontano oggi un prezzo al produttore di circa 2,80 euro al chilo e che il terreno romagnolo risulta molto vocato a questo cultivar.
L’Azienda Agricola San Martino copre un’estensione di 35 ha, tutto piantumato a noceto per la produzione di ottime noci di tipo "Chandler" e "Howard", con la raccolta completamente meccanizzata ed una capacità produttiva di circa 150 ton/anno; il terzo tipo di noci previsto dal progetto è la qualità "Lara".
Oggi gli ettari suddivisi tra diversi agricoltori romagnoli destinati a noce sono circa 70, ma il progetto, per poter funzionare nella logica della filiera, ne prevede almeno 500 entro tre anni.
In Romagna la noce trova un ambiente adatto alla sua coltivazione; per iniziare sono necessari almeno 4 ha di terreno in piano o leggera pendenza, ben irrigato, ed un certo investimento in piante innestate ed attrezzature, ma dopo soli cinque anni la produzione è già notevole ed i consigli di Alessandro Annibali, assieme a contributi pubblici e sovvenzioni bancarie a tasso agevolato, aiuteranno chi vorrà innovare in questa direzione il proprio lavoro.
La filiera funziona perché San Martino ha le attrezzature necessarie per la smallatura delle noci di tutti gli agricoltori aderenti al progetto e New Factor si impegna all’acquisto di tutta la produzione delle aziende aderenti, avendo anche, tra i propri canali di sbocco, alcune catene della grande distribuzione.
Una scommessa che la stessa Regione Emilia-Romagna riconosce vincente e che, una volta consolidata con un certo numero di attori protagonisti ed i 500 ha di terreni coltivati a noce la procedura per il disciplinare della Noce di Romagna IGP sarà naturale.
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-05-26 Prosegue anche dall'estero la domanda di fragole italiane
- 2023-05-26 Varietà di more di gelso bianche in un'antica foresta
- 2023-05-26 Nuove varietà più dolci di angurie guidano le vendite nazionali in Cina
- 2023-05-26 Grandi volumi di angurie marocchine per questa stagione
- 2023-05-26 "La fornitura di angurie sarà superiore a quella dell'anno scorso, ma comunque inferiore alle nostre aspettative"
- 2023-05-26 "Stiamo importando sempre più albicocche biologiche dalla Spagna invece che dall'Italia"
- 2023-05-26 Per l'ananas arriveranno tempi peggiori
- 2023-05-26 Una varietà apirene di alta qualità che rivoluziona il gusto
- 2023-05-26 Perla Nera inaugura la campagna italiana e approda in Champions League
- 2023-05-26 E' online il sito della campagna promozionale "Pears with love"
- 2023-05-25 "La stagione libanese dell'uva da tavola ha tutte le carte in regola per essere di successo"
- 2023-05-25 "Il mercato di esportazione è sempre più in crescita per le nostre fragole"
- 2023-05-25 I coltivatori indiani passano dalla tradizionale varietà Thompson alla Crimson
- 2023-05-25 "Nella settimana 22 i prezzi delle ciliegie turche saranno molto più bassi del previsto"
- 2023-05-25 La stagione 2022/23 degli avocado israeliani è terminata con volumi più bassi
- 2023-05-25 La Calabria investe sulla frutta a guscio
- 2023-05-25 "Una situazione senza precedenti per la campagna 2023, siccità e inondazioni creano incertezza sulle stime"
- 2023-05-25 Le piogge hanno danneggiato il raccolto di ciliegie dell'Ungheria
- 2023-05-25 Gli esportatori egiziani di angurie e meloni sono in attesa dell'inizio dell'estate in Europa
- 2023-05-24 "La raccolta di ribes rosso dalle serre è cominciata in ritardo di due settimane"