Agli italiani piace 'bio'
I cittadini si organizzano, mettono in comune conoscenze e risorse e fanno la spesa direttamente nelle aziende, prediligendo i prodotti bio. E' una tendenza confermata anche dalla crescita del 32 per cento delle aziende con vendita diretta (passate da 1.645 a 2.176). Non conoscono crisi ristoranti e agriturismi che offrono prodotti biologici, cresciuti rispettivamente del 31 e del 22 per cento. Ma il biologico non è solo una scelta che gli italiani fanno nei fine settimana 'fuori porta'. Secondo i dati, si consolida l'attenzione ai cibi bio anche nelle scuole, dove il numero delle mense dedicate al biologico è aumentato del 23 per cento (da 683 a 837).
Crescono anche gli ordini via web. La voce e-commerce è infatti cresciuta del 25 per cento, mentre i negozi non virtuali, in città e paesi, sono cresciuti del 2 per cento e i mercatini bio del 10 per cento. Le regioni leader del biologico sono: Emilia Romagna, Lombardia e Toscana per numero di operatori. L'Emilia Romagna vanta quattro primati: aziende con vendita diretta, e-commerce, mense, mercatini. Segue la Lombardia, per gruppi d'acquisto, ristoranti e negozi. Al terzo posto la Toscana, prima per agriturismi.