È iniziata la raccolta delle albicocche nel Peloponneso, la regione più precoce di coltivazione di questo frutto in Grecia. Le gelate di marzo e le grandinate di aprile hanno lasciato il segno sulle albicocche della zona ma, a differenza della Grecia settentrionale, i danni nel Peloponneso sono risultati più contenuti.
"Nel Peloponneso abbiamo iniziato la raccolta delle albicocche il 30 aprile. Tuttavia, i volumi normali per le varietà precoci iniziano intorno al 5 maggio. A breve seguiranno la varietà Mogador e altre albicocche precoci della serie Cot", afferma Grigoris Papoutsis, proprietario dell'azienda Alfa Papoutsis, con sede nella zona di Corinto.
Papoutsis sottolinea che la situazione nei frutteti è complessa. "Non posso darvi una valutazione precisa dei danni. È complicato. In alcune zone, è stato il gelo ad avere un impatto negativo, in altre la grandine e in altre ancora le piogge durante il periodo di fioritura. In ogni caso, il problema colpisce le varietà tardive della nostra regione, come Farbaly e Orange Red, così come la Grecia settentrionale. Ciò significa che si verificheranno gravi carenze alla fine della stagione greca".
Alfa Papoutsis confeziona le prime albicocche della nuova stagione
"Preferiamo varietà che si distinguono per il loro sapore, anche se risultano inferiori a livello di aspetto e durata post-raccolta. Selezioniamo sempre a mano la frutta, per preservarne l'integrità e garantire prezzi elevati. Pertanto, a partire dal 15 maggio, ci stiamo preparando per le varietà Maya Cot, Wonder Cot e Cebas Red. Le esportazioni riguardano principalmente le varietà Tiryntha e Tyrvi. La Tiryntha inizia a fine maggio e la Tyrvi a metà giugno", sottolinea l'esportatore greco.
Per quanto riguarda i prezzi di questa stagione, Papoutsis aggiunge: "Quest'anno i prezzi alla produzione sono più alti rispetto allo scorso anno. Nel complesso, credo che la stagione si chiuderà con un prezzo medio alla produzione leggermente superiore ai 2 euro/kg. I fortunati saranno quelli con abbondanti volumi, ma non so quanti saranno".
Alfa Papoutsis confeziona le prime albicocche della nuova stagione.
Secondo il proprietario della Alfa Papoutsis, le frequenti piogge di quest'anno hanno aiutato i produttori a ridurre significativamente l'irrigazione su tutte le colture della regione, rispetto allo scorso anno. L'uva da tavola è un'altra coltura che sta registrando una forte crescita a Corinto, sia a livello regionale che per l'azienda greca.
C'è ancora molta strada da fare prima dell'inizio della raccolta in Corinzia, quindi è troppo presto per fare stime sulla nuova stagione. Tuttavia, Papoutsis commenta le attuali tendenze di piantagione. "Le tre varietà più importanti nei nuovi impianti precoci sono Desert Pearl, Starlight e ARRA 30. Tra le varietà tardive, i coltivatori preferiscono Sweet Celebration e Sugar Crisp. In Corinzia, si registra una tendenza ad ampliare la coltivazione dell'uva da tavola, anche a scapito dei frutteti di albicocche".
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