Intervento di International Seed Federation

Genoma Editing: l'innovazione non si puo' censurare

Continuano le dichiarazioni di soddisfazione, da parte del mondo scientifico, circa l'evento storico riguardante l'editing del genoma made in Japan. Dopo la notizia già riportata a livello italiano (cfr. FreshPlaza del 16/12/2020), su Seed World di pochi giorni fa è apparso un annuncio della ISF – International Seed Federation.

"La International Seed Federation - si legge in una nota - accoglie con favore l'annuncio in Giappone della prima notifica volontaria di editing del genoma di un pomodoro ad alto contenuto di GABA. I Ministeri giapponesi hanno annunciato la loro determinazione nel ritenere che il pomodoro GABA oggetto di editing del genoma non sarà regolamentato come prodotto geneticamente modificato".

"Questo è un passo importante nell'attuazione della politica giapponese sull'editing del genoma e offre l'opportunità al settore delle sementi di continuare il suo impegno sull'innovazione della selezione vegetale, per contribuire a sistemi alimentari sostenibili".

Con l'aiuto dei più recenti metodi di selezione, il miglioramento genetico delle piante sarà più che mai in grado di contribuire all'agricoltura sostenibile e alla sicurezza alimentare. In questo particolare esempio, lo sviluppo di una varietà ad alto contenuto di GABA migliora il valore nutritivo del pomodoro e si prevede che avrà un impatto positivo sui consumi.

"A livello internazionale e nazionale, è necessaria una discussione aperta sull'innovazione per creare comprensione e fiducia nella scienza. Politiche e normative chiare, prevedibili, scientifiche e basate sul rischio, nonché la loro effettiva attuazione, sono essenziali per lo sviluppo di sementi di qualità disponibili a tutti e per dare agli agricoltori l'accesso a una gamma completa di scelte e soluzioni per contribuire al raggiungimento di sistemi di produzione alimentare sostenibile".

Continua la nota: "Il settore internazionale delle sementi riconosce che promuovere l'accettazione delle innovazioni nel miglioramento genetico delle piante richiede un ampio sforzo da parte dei player interessati per coinvolgere un pubblico diversificato, compresi i responsabili politici internazionali e nazionali, la catena del valore agricolo e i consumatori".

"ISF e i suoi membri - conclude la nota - continueranno ad avviare e sostenere un dialogo costruttivo attorno alla storia in evoluzione del miglioramento genetico delle piante e al modo in cui contribuisce a una offerta diversificata di alimenti e mangimi accessibili sicuri, nutrienti, sostenibili".

Maggiori informazioni
Web: www.seedworld.com


Data di pubblicazione:
Author:
©



Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui


Altre notizie relative a questo settore:


© FreshPlaza.it 2021

Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto