Effetto della conservazione in cella sulla qualita' di pesche e nettarine
Ricercatori cileni hanno valutato l'effetto della refrigerazione prolungata sulla qualità sensoriale di pesche ("Royal Glory" e "Elegant Lady") e nettarine ("Ruby Diamond" e "Venus") raccolte ad un livello standard di consistenza. I frutti sono stati analizzati sia alla raccolta sia dopo 35 giorni di conservazione in cella a 0°C.
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Dalle analisi, è emerso che la qualità sensoriale delle nettarine si preserva per più tempo rispetto alle pesche, suggerendo che le nettarine sono più indicate per i mercati lontani, in quanto sono in grado di sopportare meglio la conservazione in cella prolungata. Per quanto riguarda le pesche, la "Elegant Lady" è una vecchia cultivar ma sempre molto apprezzata per le sue caratteristiche sensoriali; tuttavia avendo una scarsa performance durante la conservazione in cella, i ricercatori concludono che la "Elegant Lady" continua ad essere una valida scelta varietale per i frutticoltori che conferiscono il prodotto ai mercati locali.
Infine, la qualità sensoriale e il grado di accettabilità di pesche e nettarine dipendono strettamente dalla cultivar e cambiano a seconda del tempo che intercorre dalla raccolta.
Fonte: Shinya P., Contador L., Frett T., Infante R., "Effect of prolonged cold storage on the sensory quality of peach and nectarine", 2014, Postharvest Biology and Technology, Vol. 95, pagg. 7-12. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925521414000829