"Siamo specializzati nella famiglia delle Cactaceae", dice Mayra Vazquez della Latin Specialties a Houston, Texas (Usa). A causa del clima favorevole, la stagione fico d'India è iniziata a gennaio, anche se al momento i volumi sono ancora limitati. L'azienda è specializzata in pitaya, aloe, foglie di cactus e fichi d’India.
I Nopalitos e i fichi d'India della Latin Specialties sono tutti coltivati in campi situati alla periferia di Città del Messico. Da lì il prodotto viene importato negli Stati Uniti e trasformato nell’impianto dell'azienda a Houston, in Texas. "Siamo uno dei più grandi trasformatori di pale di cactus e fichi d’India degli Stati Uniti, fornendo certificazioni complete di sicurezza alimentare sul campo", ha detto Vazquez. Presso l’impianto, il prodotto viene prelavato, pelato, lavato, asciugato, tagliato a dadini e insaccato, seguendo le normative sulla sicurezza alimentare. Mentre le foglie di cactus sono disponibili tutto l'anno, i fichi d’India sono disponibili sei mesi all'anno.
Nopalitos lavati e confezionati.
I consumi hanno mostrato una leggera tendenza al ribasso. "Le pale sia di cactus che di fichi d’India sono molto popolari tra gli ispanici di prima e seconda generazione, ma meno popolari tra le generazioni più giovani", ha detto Vazquez. La consistenza viscida del prodotto è ciò che scoraggia i nuovi clienti dal provare questa pianta vegetale/commestibile molto nutriente. Per quanto riguarda i fichi d’India, le generazioni più giovani non hanno familiarità con la pelatura di questo frutto e come può essere consumato. La Latin Specialties offre opzioni di taglio fresco per rendere più facile ai consumatori prendere in mano e gustare questo frutto nutriente ed esotico. Tutti i prodotti trasformati sono naturali e venduti senza additivi.
Fichi d’India rossi e verdi pelati.
Eccezionale valore nutritivo
Oltre alla consistenza, è fondamentale informare sul valore nutritivo e sull'utilizzo di questi prodotti. "Sono un diabetico di tipo 1 e ho scoperto che le pale di cactus e di fichi d’India sono molto benefici per la mia salute", ha detto Vazquez. "Il valore nutrizionale è eccezionale e il contenuto zuccherino nel frutto non altera i miei livelli di glucosio, tanto quanto altri frutti".
I Nopalitos sono un alimento base durante la Quaresima, in quanto servono come sostituto della carne. "Abbiamo visto la domanda raddoppiare o triplicare durante la Quaresima, ma questo è l'unico picco dell'anno". Finora le pale di cactus sono state utilizzate principalmente per la spremitura e bollite o grigliate, ma Vazquez spera di ampliarne il consumo trovando altri utilizzi al di fuori della spremitura e della cottura. Più recentemente, i fichi d’India hanno preso piede come ingrediente per bevande, come birra e martini.
Shelf life
Le pale di cactus e di fichi d’India sono molto sensibili alla manipolazione e agli sbalzi di temperatura, poiché accelerano l'ossidazione, e questo le rende meno accattivanti. Per ovviare a questo, il prodotto viene completamente trasformato lo stesso giorno della spedizione, per offrire al cliente il prodotto più fresco e con la maggior conservabilità possibile. Con una shelf life da otto a dieci giorni, la Latin Specialties sceglie di limitare la disponibilità dei suoi prodotti al Texas e agli Stati circostanti.
La Latin Specialties è stata fondata nel 2000 e il Nopalitos è stato sin dall'inizio uno dei prodotti principali dell'azienda. Oltre a Mayra Vazquez, anche i suoi fratelli Sergio e Gorge sono coinvolti nella gestione dell’azienda familiare.
Fichi d'India.
Per maggiori informazioni:
Mayra Vazquez
Latin Specialties
+1 713 986 3862
mayra@latinspecialties.com
www.latinspecialties.com