"Anche se di poco, i prezzi dell'aglio stanno scendendo", afferma Arie Havelaar della Sawari Fresh International, un’azienda olandese specializzata in aglio e zenzero. "Ciò potrebbe essere dovuto alle tariffe di trasporto leggermente inferiori. Tuttavia, ora il problema più grande per l'aglio è che la Spagna ha ancora troppo prodotto".
Maggioranza di aglio spagnolo e cinese
"La Spagna è più costosa della Cina, ma gli acquirenti stanno passano sempre più spesso all'aglio spagnolo. Poi c'è anche l'offerta egiziana, ma gli spicchi sono più piccoli e c'è molto aglio fresco all'inizio della stagione. Inoltre, non si vede spesso aglio essiccato nei Paesi Bassi".
"Non importo alcun prodotto dall'Egitto. Anche se, ora che le esportazioni in Russia sono più difficili, i fornitori stanno cercando di vendere le loro merci qui nei Paesi Bassi. Anche i volumi argentini sono limitati qui. E il Marocco deve acquistare dalla Spagna per tutta la stagione. Di solito si tratta di una qualità inferiore", spiega Arie.
Primo arrivo cinese a fine giugno
Arie dice che l’area di coltivazione è la stessa in Cina, ma il freddo ha ritardato la raccolta di 14 giorni. "Sono diverse le informazioni che arrivano ma, a causa dei lockdown, non possiamo andare a verificarle di persona. Tuttavia, l'aglio 'vecchio' viene caricato di nuovo, nonostante la situazione pandemica. Prevedo un ritardo dei primi nuovi arrivi, a fine giugno/inizio luglio. Nessuno li vuole prima, c'è ancora abbastanza aglio vecchio da vendere".
I prezzi dello zenzero sono tornati alla normalità dopo il crollo di dicembre e gennaio, a detta di Arie. "Viene sempre spedito molto zenzero. Ogni anno entrano in Europa circa 6.000-8.000 container e l'80-90% passa attraverso i Paesi Bassi. Ora il prodotto è molto di moda. Dieci anni fa, importavamo un container ogni quattro settimane, adesso siamo a dieci a settimana", dice Arie.
Livello stabile, ma alto
Arie si aspetta che tutti saranno un po' più cauti nell'importare lo zenzero, visto che i costi dei noli dal Perù e dal Brasile stanno raggiungendo livelli senza precedenti. "Aumentano più velocemente delle tariffe di trasporto dall'Estremo Oriente. Quindi, penso che il nuovo raccolto brasiliano inizierà piuttosto male. Perù e Cina stanno già caricando. L'anno scorso, la qualità interna non è stata ottimale", ammette Arie, "e questo in qualche modo abbassa le aspettative. Siamo su un livello stabile, ma alto".
Coltivazione dello zenzero nelle serre olandesi
Sei anni fa, Arie e Sander Kleinjan hanno iniziato a sperimentare la coltivazione dello zenzero in Portogallo. I risultati sono stati talmente promettenti che subito dopo aver avviato la Sawari, i partner hanno investito in un progetto di coltivazione dello zenzero nelle serre olandesi locali. La prima raccolta (giugno-agosto 2021) ha confermato la loro convinzione.
Sono riusciti a coltivare un prodotto aromatizzato puro, a basso contenuto di fibre. "Stiamo effettuando diversi trial con quattro varietà. Coltiviamo lo zenzero in modo convenzionale e biologico. Vogliamo avere soprattutto un prodotto con un reale valore aggiunto, anche allo stato di prodotto trasformato".
La Sawari Fresh commercializza con l'etichetta Faia anche shot di zenzero, come parte di una più ampia gamma di prodotti pronti. L’azienda collabora con Waterman Onions, Roussel Onions e Biesheuvel Garlic. "Li vendiamo nel nostro negozio online www.sawarifoods.com", conclude Arie.
Per maggiori informazioni:
Arie Havelaar
Sawari Fresh International
Tel.: + 31 (0) 180 472 803
Email: info@sawarifresh.com
Website: www.sawarifresh.com