Per rispondere alle problematiche ambientali, François Plassard, ingegnere agrario e dottore in economia francese, ha creato "La Tortue Maraichère". Questa serra acquaponica ecologica, autosufficiente dal punto di vista energetico grazie ai suoi pannelli solari, è anche riparata dagli agenti atmosferici ed è economica, oltre a consentire un risparmio d’acqua di quasi l'85%.
Installata nel dipartimento dell'Aude nel 2020, questa struttura galleggiante consente la coltivazione di ortaggi, frutta, giovani germogli, foraggi, fiori, alghe e pesci, il tutto senza fertilizzanti o pesticidi.
© La Tortue Maraichère
Di fronte alle nuove sfide imposte dal cambiamento climatico, l'ingegneria propone una nuova agricoltura. La coltivazione in acqua è un'alternativa per i produttori che devono far fronte agli alti costi dei terreni e alla salinizzazione dei suoli.
© La Tortue Maraichère
"Vorremmo sviluppare una nuova professione: quella dei "coltivatori terracquei", creando una nuovo modo di vivere che coniughi cibo e salute. Quello che la vita ha messo in atto in mare è un modello di produzione circolare basato sugli scambi tra pesci, molluschi filtratori e alghe, dove nulla si perde e tutto si trasforma", spiega François Plassard, presidente di Paysans Terre Mer, associazione che sta sperimentando nuove pratiche agricole lungo la costa.
Per maggiori informazioni:
Paysans Terre Mer
11440 Peyriac-de-Mer (Francia)
paysansterremer.wordpress.com
Facebook