Un impianto di lavorazione e calibrazione elettronica a peso del finocchio. E' quanto Bulltec ha progettato, realizzato e messo in opera presso la ditta Colt.Or di Ortucchio (L'Aquila) negli scorsi mesi. "La linea è completamente in acciaio inox – afferma il titolare Bulltec Ruggero Ricci – e permette di lavorare il finocchio partendo dal prodotto grezzo della campagna per giungere a quello pronto per la spedizione. La calibratrice messa in opera è brevettata. Sono state realizzate 7 + 1 uscite".
Il prodotto, una volta calibrato, viene confezionato in casse. Inoltre, è stato fornito anche un sistema trituratore/sminuzzatore per gestire al meglio, in modo sostenibile, lo scarto di lavorazione. "Vi è anche un sistema di filtraggio per il riutilizzo delle acque - precisa Ricci – una scelta ponderata e ormai indispensabile in un'ottica green e di sostenibilità ambientale".
Ernesto Fornari, direttore generale di Apofruit, afferma: "La società cooperativa Apofruit, oltre ai propri associati, annovera i rapporti commerciali anche con alcune cooperative al fine di completare la gamma. Una di queste è Colt.Or, specializzata in alcuni ortaggi per 12 mesi all'anno, carota e soprattutto il finocchio".
"Abbiamo avuto esigenza di cambiare la tecnologia del finocchio per migliorare la qualità del prodotto, aumentare l'omogeneità e anche per avere delle performance dal punto di vista delle rese produttive. Bulltec ha aggiunto nell'evoluzione delle macchine anche l'elettronica e tutta una serie di altri perfezionamenti che sono ormai indispensabili. Oggi si parla di 'macchine intelligenti' perché abbiamo a che fare con tecnologia elettronica e, chiaramente non ne possiamo più fare a meno".
"Il sistema di vendita – continua Fornari - richiede confezioni sempre più omogenee: grazie all'impianto Bulltec otteniamo la suddivisione per calibri grazie alla pesatura elettronica; sono poi rovesciati nelle varie vasche e quindi divisi così che il personale identifica molto più velocemente ciò che deve andare a confezionare".
"E soprattutto, - conclude Fornari – otteniamo anche un perfezionamento del prodotto, perché il finocchio è tagliato in maniera omogenea e quindi si presenta perfetto. Questo è stato uno di quegli investimenti, di cui oggi non si può fare a meno, perché se vogliamo essere degli specialisti, e noi siamo un'azienda multiprodotto, ogni prodotto necessita di una specifica tecnologia".
Per maggiori informazioni
Bulltec
Via Terni 330
47522 Cesena (FC) - Italy
+39 0547 1932254
+39 349 6923431
[email protected]
www.bulltec.it