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La francese Superalp orgogliosa della nuova pera Qtee coltivata a livello locale

La varietà di pere Qtee, un incrocio tra la Williams e la norvegese Broken Juli, si produce già da alcuni anni in Spagna, Belgio e Sudafrica. Tuttavia, Superalp è una delle prime società francesi a immettere le pere Qtee di produzione locale sul mercato domestico.

Nelle Alpi francesi, la raccolta di questa varietà di pere solitamente avviene una settimana prima rispetto a Williams. "Quest'anno abbiamo cominciato la raccolta intorno al 10 agosto, con un ritardo di circa 10 giorni. Questa varietà viene raccolta ai primi di agosto". A spiegarlo è Servane Jaquet, direttore commerciale di Superalp.

Una varietà di pera con molti vantaggi
Secondo Servane, è molto probabile che la Qtee attragga il consumatore francese. "Si tratta di una pera molto buona in termini di sapore. E' dolce, aromatica e moderna nel suo aspetto. Ci rendiamo conto che i giovani vogliano una pera più croccante, che possa essere mangiata senza ricorrere al coltello. La Qtee può essere gustata in questo modo quando è verde e croccante, oppure con un coltello quando la sfumatura rossa diventa gialla, donando alla pera una consistenza fondente e succosa". 

In seguito al programma che prevedeva la piantagione di 50 ettari di alberi di Qtee nel corso di 5 anni, Servane ha spiegato che questa nuova pera risulta essere anche molto interessante da un punto di vista agronomico.

"Ne abbiamo già piantato 20 ettari. La produzione dai frutteti più datati, che ora hanno 2 anni, sarà raccolta quest'anno per la prima volta. In altre parole, il breve tempo richiesto dalla Qtee per entrare in produzione rappresenta un notevole vantaggio agronomico. Inoltre, la pera mostra anche una tolleranza al colpo di fuoco batterico. La Qtee è una varietà piuttosto vigorosa e produttiva e ciò dovrebbe permettere di ottenere una resa per ettaro soddisfacente. Inoltre, gli alberi hanno un ottimo aspetto, crescono bene e si arcuano adeguatamente, tutte caratteristiche piuttosto promettenti".

Inoltre, la Qtee sopporta bene il post-raccolta. "Questa varietà di pere si lavora bene nei centri di post-raccolta. Ha il potenziale per tenere molto bene, una volta in vendita, dal momento che può essere consumata sia verde sia quando è più colorata. I test condotto a temperature normali ha mostrato una shelf life di oltre 10 giorni".

Comunicazione su base locale
Per Superalp, è molto importante che l'introduzione della varietà Qtee dai frutteti regionali sia accompagnata da una comunicazione adeguata. "Quella della pera è una specie che è stata sottoposta a pochissima innovazione varietale, negli ultimi anni, fatta eccezione per la pera Angelys. Nel nostro assortimento commercializziamo varietà che hanno tutte dai 100 ai 150 anni. Pertanto siamo molto orgogliosi di avere piantato una varietà di pere completamente nuova e vogliamo trasmettere questo entusiasmo ai nostri consumatori locali".

"Per noi è essenziale organizzare eventi a livello locale per dimostrare ai consumatori che vivono in una regione connotata da produttori dinamici. Non dimentichiamoci che 1 ettaro di frutteti rappresenta un lavoro a tempo pieno. In un contesto dove la prossimità tra luogo di produzione e luogo di consumo è importante, porre un'enfasi sulla comunicazione regionale in materia di pere e mele locali è una maniera di differenziarci nella nostra zona".

Per maggiori informazioni:
Servane Jacquet
Superalp
Phone: 04 92 33 50 12
Fax: 04 92 33 50 11
Mobile: 06 71 55 23 18
Email: [email protected]  
Web1: http://www.superalp.fr  
Web2: https://www.pommes-des-alpes-de-haute-durance.fr/