Banane: 107 milioni di tonnellate a livello mondiale nel 2013
Secondo dati FAO, nel 2013, in tutto il mondo, sono stati prodotti 107 milioni di tonnellate di banane. Esistono circa mille varietà, la più comune è la Cavendish. In media si consumano 12 kg di banane all'anno.
La principale produzione del frutto è concentrata in Asia; seguono le Americhe e l'Africa. Insignificante il ruolo dell'Europa.
Si producono banane in 135 Paesi e regioni del globo, nelle aree tropicali e sub-tropicali.
Come già noto, l'Ecuador è il principale esportatore. L'anno 2015 è cominciato bene per le banane ecuadoriane, favorite dalla scarsità delle forniture concorrenti da Costa Rica e Guatemala e dai problemi registrati nelle Filippine (cfr. FreshPlaza del 30/06/2015).
Nel 2012, quattro i Paesi che hanno costituito il 50% del valore totale delle esportazioni di banane, pari a 12,4 miliardi di dollari: Ecuador, Belgio, Colombia e Costa Rica. L'import ha totalizzato 8,8 milioni di dollari; Stati Uniti, Belgio, Germania e Russia i principali player.
Rielaborazione FreshPlaza su fonte fao.org