Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
"Nocera: "Vogliamo arrivare a 40 ettari di coltivazione"

Agrieuropa punta sugli spinaci da taglio

"Quest'anno abbiamo deciso di puntare sugli spinaci da taglio, un articolo nuovo introdotto ad ottobre del 2013 impiegando due ettari e mezzo di terreno in via sperimentale. 



Questa sfida sta procedendo molto bene e per il prossimo anno contiamo di arrivare ai 40 ettari di superficie coltivata, esclusivamente per gli spinaci." Lo ha spiegato a FreshPlaza il presidente dalla Società cooperativa Agrieuropa, Alberto Nocera.



Agrieuropa, situata a Terracina in provincia di Latina, è una cooperativa specializzata nella produzione, lavorazione e confezionamento di ortaggi. Copre una estensione pari a 200 ettari di cui il 99% sotto serra. L'offerta è vasta e va dalla valeriana ai ravanelli, passando per la rapa tonda bianca e rettica, le carote, l'anguria, il cavolo rapa.



Proprio in questi giorni inoltre la cooperativa ha iniziato a lavorare il pan di zucchero, un tipo di verdura che riveste un ruolo importante e per la quale sono stati destinati ben 15 ettari di coltivazione. Si andrà avanti con questo prodotto per circa un mese. 



La base associativa è di 11 soci e la commercializzazione guarda all'estero. "Il 90% della nostra produzione – illustra infatti Alberto Nocera – è desinata all'Europa del Nord, in particolare Germania, Repubblica Ceca e Polonia. Il restante 10% viene distribuito all'Italia del Nord, ma si tratta di una percentuale irrisoria. 



In termini quantitativi, il nostro primo articolo è la valeriana che riguarda il 70% della produzione totale. Per la valeriana e, da quest'anno anche per gli spinaci, abbiamo delle nuove linee per il confezionamento. Gli spinaci vengono confezionati in buste di I gamma da 500 grammi mentre la valeriana in vassoi."



Un altro prodotto di rilievo è l'anguria. "Dal 15 maggio al 15 settembre – continua il presidente Agrieuropa – iniziamo a lavorare l'anguria. In questo periodo di tempo riusciamo a produrre 30.000 tonnellate. Anche in questo caso, la maggior parte dei frutti, oltre l'80%, sono destinati al mercato estero."

La gamma di angurie offerta è ampia: si va dalla classica Crimson Sweet alle esotiche varietà con buccia a striature scure Miyaco. Questi frutti sono disponibili nella forma lunga, oblunga e tonda, con un peso variabile dai 3,5 ai 20 Kg. Negli ultimi anni la cooperativa ha inserito nella propria offerta anche la varietà seedless (senza semi) per cercare di soddisfare alcune richieste della GDO (Grande distribuzione organizzata).



"Quest'anno abbiamo registrato dei problemi legati ai livelli medi dei prezzi, che hanno subito un calo generalizzato – ha detto Alberto Nocera – E' il primo anno che la crisi si fa sentire così forte. Inoltre il clima abbastanza mite che ha caratterizzato l'intera annata ci ha penalizzato, in quanto i paesi dell'Europa del Nord sono riusciti a coltivare diversi prodotti che temperature più basse non avrebbero permesso loro di produrre. Pertanto gli ordini di alcuni prodotti sono calati."



Agrieuropa è diretta a raggiungere la massima qualità attraverso l'utilizzo di tecniche avanzate, macchinari moderni, lavorazioni accurate e una logistica collaudata.

"I nostri articoli sono genuini e la loro consegna puntuale ne garantisce la freschezza – ha continuato il presidente – Il tutto certificato GlobalGAP."



La cooperativa è dotata di 4 linee di confezionamento: due per la valeriana e due per gli spinaci e di altre due linee per il lavaggio. La struttura principale è di circa 3.500 metri quadrati coperti e altrettanto grande è il magazzino destinato alla lavorazione. E’ inoltre presente un’area frigo per la conservazione della merce.

Contatti:
Agrieuropa Soc. coop. agr.
SS 148 Pontina, Km 97,700
04019 Terracina (Latina) – Italy
Tel.: (+39) 0773 756158 / 756209
Fax: (+39) 0773 757053
E mail: commerciale@agrieuropa.it