Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
El Pinar

Le nuove sfide della fragola si affrontano con l'innovazione tecnica

Si è svolto lo scorso 18 giugno ad Aversa (Caserta), alle porte del cuore della produzione fragolicola campana, presso l'azienda Fresca24, un meeting tecnico dal titolo "Le nuove sfide della fragola: la strategia innovativa di El Pinar".

"Siamo molto soddisfatti della grande partecipazione e del forte interesse mostrati dalla numerosa platea", dichiarano Silvio Paraggio, direttore tecnico-commerciale di El Pinar in Italia, e l'agente commerciale Alberto Molinaro.

Durante l'incontro sono stati presentati i risultati delle sperimentazioni condotte negli ultimi tre anni dal vivaio spagnolo El Pinar, in collaborazione con produttori italiani e del bacino del Mediterraneo. L'azienda, leader in Europa nella produzione di piante di fragola (oltre 250 milioni nella scorsa stagione), lavora da oltre 25 anni sulla genetica di Plant Sciences e Berry Genetics, focalizzandosi su rusticità, qualità e shelf-life.

"Nell'ultimo triennio, abbiamo registrato una crescente richiesta di pianta radicata, sia sul mercato nazionale sia su quello europeo. Per rispondere a questa domanda, abbiamo potenziato in modo significativo la produzione di stoloni fuorisuolo, in strutture coperte di nuova generazione, con l'obiettivo di garantire standard qualitativi elevati e ridurre al minimo i rischi tipici del pieno campo", precisa Paraggio.

E riprende: "Oggi siamo in grado di offrire al mercato oltre 50 milioni di piante radicate.I test agronomici hanno evidenziato il ruolo strategico della data di trapianto e del formato della pianta: i trapianti precoci (a fine settembre) anticipano la produzione, mentre quelli più tardivi (a metà ottobre) garantiscono maggiore continuità produttiva e qualità costante, soprattutto sul grado Brix".

Le varietà più note e performanti del gruppo spagnolo (disponibili nei diversi formati) sono: Primavera (precocità), Victory (shelf-life) e Inspire, la fragola premium, sempre più apprezzata per qualità e versatilità, recentemente premiata come miglior fragola nei Paesi Bassi.

A chiudere il focus specifico sul formato Inspire 96, studiato per i trapianti di metà ottobre, capace di offrire sicurezza d'impianto e performance simili alle piante a radice nuda, per il quale - come osserva Molinaro - la domanda è in forte crescita. "El Pinar continua a investire in innovazione varietale e tecnica per una fragolicoltura mediterranea sostenibile, competitiva e orientata all'eccellenza qualitativa".