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Sicilia: siglato accordo per il riciclo del pastazzo degli agrumi

E' dedicato al riciclo in chiave energetica del pastazzo, lo scarto della trasformazione degli agrumi, sottoprodotto che ha sempre rappresentato un costo di smaltimento non indifferente per le aziende di trasformazione, il progetto del Distretto Produttivo Agrumi di Sicilia con il finanziamento non condizionato di The Coca-Cola Foundation, organizzazione filantropica di The Coca-Cola Company.

Si tratta di un esperimento innovativo coordinato dal Distretto che ha lo scopo di valorizzare gli scarti della lavorazione in collaborazione con l’Università degli Studi di Catania che, per il tramite del Dipartimento di Gestione dei sistemi Agroalimentari e Ambientali (Di.Ge.Sa), oggi a Catania hanno siglato un accordo. Erano presenti: Giacomo Pignataro (Rettore dell’Università di Catania); Giovanni Cascone (Direttore Di.Ge.Sa.); Federica Argentati (Presidente Distretto Agrumi di Sicilia); Dario Cartabellotta (Assessore Regionale Agricoltura); Vittorio Cino (Direttore Comunicazione e Relazioni Istituzionali Coca-Cola Italia) e i presidenti dei cinque consorzi di tutela degli agrumi Igp e Dop di Sicilia.

Il finanziamento di The Coca-Cola Foundation ammonta a euro 380.000,00 in due trance, legate a precise fasi di attuazione. In programma, dopo una prima fase di analisi di laboratorio, la realizzazione di un impianto pilota dove ricercatori e tecnici dell'Università di Catania studieranno dapprima la formulazione ideale del composto (biomassa) derivante dal pastazzo che consentirà di produrre energia "verde" e quindi i vari passaggi di produzione. Il Distretto inoltre si avvarrà del supporto della cooperativa Empedocle che sin dalle prime fasi ha collaborato alla redazione del progetto.

Quest'ultimo si concluderà fra circa un anno ed è suddiviso in due fasi: la prima – che ha preso il via in questi giorni – è la fase di studio e ricerca. La seconda fase, che si chiuderà entro marzo 2015 vedrà invece la realizzazione dell’impianto pilota. Sarà la piattaforma tecnologica dove sperimentare il progetto e verificarne ogni singolo passaggio. Nell’ambito del progetto, a cura dei partner coinvolti sarà realizzato uno studio scientifico e redatto un manuale - una sorta di "istruzioni per l'uso" - destinato alle imprese della filiera.

Il finanziamento di The Coca-Cola Foundation a favore del riuso in chiave energetica del pastazzo, risale all’inverno del 2013 e ha di fatto anticipato, nei contenuti, un orientamento strategico del Governo Italiano contenuto nella Legge di Stabilità 2014 pubblicata nella Gazzetta ufficiale del 27 dicembre ed in vigore dal 1 Gennaio 2014. Per l'impiego sostenibile del pastazzo, infatti, l'articolo 1 (comma 114) prevede lo stanziamento di 2 milioni di euro per il 2014 al fine di elaborare e realizzare progetti di ricerca e sviluppo nel settore agro-industriale nelle aree di produzione della Sicilia orientale, con particolare riferimento al reimpiego sostenibile degli scarti provenienti dalla lavorazione industriale degli agrumi.
Data di pubblicazione: