Le fragole siciliane stanno soffrendo il caldo
(Foto: I. Pellegrino).
In Sicilia le fragole si coltivano al 90% in tunnel piccoli, larghi 4 metri, alti al colmo 2-2,20 metri e lunghi 30-50 metri, con copertura di film di polietilene, senza aperture laterali per proteggerle dal vento. Sotto i tunnel, nelle ore di massima insolazione, le temperature possono superare i 35° C anche nei periodi invernali, aumentando la percentuale di frutti deformati.
Il periodo di raccolta delle fragole è compreso tra dicembre e giugno. Le prime a produrre, a fine novembre-dicembre, sono le piante fresche con pane di terra, dette anche "cime radicate"; seguono le piante fresche a radice nuda a gennaio-febbraio e, infine, a marzo entrano in produzione le piante frigoconservate.
(Foto I. Pellegrino).
"I produttori locali - aggiunge Amato - concentrano i propri fragoleti sulla varietà Fortuna la quale, essendo a bassissimo fabbisogno in freddo invernale, è precocissima. Le piante a cime radicate di questa varietà iniziano a fruttificare già a fine novembre-dicembre. I limiti di Fortuna si evidenziano soprattutto in aprile-maggio con l'innalzamento delle temperature, ma quest'anno li stiamo già verificando adesso".
Oltre a Fortuna, le varietà fresche più utilizzate sono Rania, Camarosa, Nabila, Sabrina e Antilla.
(Foto I. Pellegrino).
"Di fatto - spiega a FreshPlaza Ignazio Pellegrino, agente per la Sicilia di Salvi Vivai - in questi giorni sono già stati raccolti i quantitativi che erano previsti per marzo. Oggi, in un tunnel di 40 metri, si staccavano 30-40 grammi per pianta, per un totale di circa 50 cassette da 2 kg. La qualità risente della mancanza di ore di freddo e degli innalzamenti repentini di temperatura, mentre la shelf-life dei frutti è variabile a seconda delle varietà e delle tipo di irrigazione presente in azienda".
"La ricerca e l'innovazione varietale si stanno orientando verso varietà meno precoci ma con caratteristiche superiori relativamente a colore, consistenza, sapore e shelf-life dei frutti", conclude Pellegrino.