
Per lo studio sono state saggiate diverse concentrazioni di OE di citronella: 0,1%, 0,3%, e 0,5% (peso/vol.), mentre i trattamenti a confronto erano:
- Campioni rivestiti con edible coating contenente OE di citronella;
- Campioni rivestiti con edible coating senza OE di citronella;
- Campioni non rivestiti (controllo).
I ricercatori concludono che l'edible coating a base di alginato addizionato di 0,3% di OE di citronella potrebbe essere la formulazione ottimale per prolungare la shelf-life e mantenere la qualità microbiologica ed organolettica dell'ananas di IV gamma.
Fonte: Azarakhsh N., Osman A., Ghazali H.M., Tan C.P., Adzahan N.M., "Lemongrass essential oil incorporated into alginate-based edible coating for shelf-life extension and quality retention of fresh-cut pineapple", Febbraio 2014, Postharvest Biology and Technology, Vol. 88, pagg. 1-7. Per maggiori info: www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925521413002792