Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Rivestimento commestibile alla citronella per preservare l'ananas di IV gamma

Un gruppo di ricercatori malesiani ha studiato l'effetto dell'olio essenziale (OE) di citronella (Cymbopogon citratus) incorporato in un rivestimento commestibile (edible coating) a base di alginato (1,29% (peso/vol.) di sodio alginato, 1,16% (peso/vol.) di glicerolo, e 0,025% (peso/vol.) di olio di girasole) su tasso di respirazione, caratteristiche chimico-fisiche, qualità microbiologica ed organolettica sull'ananas di IV gamma conservato a 10±1°C e 65±10% UR per 16 giorni.

Per lo studio sono state saggiate diverse concentrazioni di OE di citronella: 0,1%, 0,3%, e 0,5% (peso/vol.), mentre i trattamenti a confronto erano:
  1. Campioni rivestiti con edible coating contenente OE di citronella;
  2. Campioni rivestiti con edible coating senza OE di citronella;
  3. Campioni non rivestiti (controllo).
Dai risultati è emerso che la carica di muffe e lieviti e quella microbica totale dei campioni rivestiti con edible coating contenente 0,3% e 0,5% di OE di citronella sono risultate significativamente inferiori rispetto alla carica microbica rilevata sugli altri campioni. Ciononostante, nei campioni rivestiti con l'edible coating contenente 0,5% di OE di citronella la consistenza e le caratteristiche organolettiche (sapore e aspetto esteriore generale) dei campioni sono significativamente peggiorate durante la conservazione.

I ricercatori concludono che l'edible coating a base di alginato addizionato di 0,3% di OE di citronella potrebbe essere la formulazione ottimale per prolungare la shelf-life e mantenere la qualità microbiologica ed organolettica dell'ananas di IV gamma.

Fonte: Azarakhsh N., Osman A., Ghazali H.M., Tan C.P., Adzahan N.M., "Lemongrass essential oil incorporated into alginate-based edible coating for shelf-life extension and quality retention of fresh-cut pineapple", Febbraio 2014, Postharvest Biology and Technology, Vol. 88, pagg. 1-7. Per maggiori info: www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925521413002792