"Gli scienziati restituiscono ai broccoli surgelati le proprieta' anticancerogene "perdute"
Elizabeth Jeffery, professoressa di nutrizione presso l'Università dell'Illinois, ha riferito che dalle 3 alle 5 porzioni di broccoli alla settimana sono in grado di fornire i benefici di protezione contro il cancro, ma che ciò non succede se i broccoli consumati sono stati prima surgelati.
Il problema comincia nel momento in cui i broccoli da surgelare vengono trattati ad alte temperature per disattivare gli enzimi che ne causano la perdita di colore, gusto e aromi durante la vita media da prodotti surgelati, che equivale a 18 mesi, ha spiegato la professoressa Jeffery. Il calore elevato distruggerebbe, infatti, l'enzima mirosinasi necessario alla costituzione del sulforafano, la potente sostanza anticancerogena presente nei broccoli.
Nella seconda parte dello studio, i ricercatori hanno sperimentato un trattamento termico dei broccoli a temperature leggermente inferiori ai soliti 86°C. Quando hanno utilizzato una temperatura di 76°C, ad esempio, l'82% dell'enzima mirosinasi è stato preservato senza compromettere la qualità e la sicurezza alimentare del prodotto.
Inizialmente, i ricercatori avevano pensato che scongelando i broccoli direttamente nel frigorifero ciò avrebbe permesso la rottura delle cellule dell'ortaggio, favorendo l'interazione enzima-substrato. Questa soluzione, però, non ha avuto successo.
In un secondo momento, quindi, i ricercatori hanno deciso di esporre i broccoli surgelati all'enzima mirosinasi proveniente da un altro ortaggio della famiglia delle Brassicacee. Quando i broccoli surgelati sono stati cosparsi con lo 0,25% di ravanello bianco gigante - una quantità invisibile all'occhio umano e impossibile da percepire a livello di gusto - le due sostanze hanno agito congiuntamente dando vita a sulforafano, ha riferito Edward B. Dosz, uno studente laureando che lavora nel laboratorio della professoressa Jeffery.
I ricercatori hanno scoperto che l'enzima proveniente dal ravanello bianco sopportava abbastanza le alte temperature, tanto da preservare i benefici salutari dei broccoli anche quando venivano cucinati per 10 minuti a 120° Fahrenheit (quasi 49 gradi centigradi). Grazie a questo accorgimento, quindi, si possono cucinare i broccoli nel microonde ed essere sicuri che mantengano le loro proprietà antitumorali.
Fonte: business-standard.com
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