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Monopoli (BA)

Visita studenti presso l'azienda Fratelli Lapietra: con l'idroponica e la passione, il gusto del pomodoro ci guadagna!

Anche quest'anno, gli studenti dell'Università di Bari del corso di insegnamento "Coltivazioni senza suolo", tenuto dal dott. Pietro Santamaria, si sono recati in visita oresso l'Azienda Fratelli Lapietra, specializzata nella produzione e commercializzazione di pomodoro da mensa allevato in lastre di lana di roccia su oltre quattro ettari di serre.

Per il livello tecnologico raggiunto dall'Azienda, quest'anno la visita è stata allargata anche agli studenti dei corsi di insegnamento "Orticoltura" (tenuto da Santamaria) e "Qualità delle produzioni orticole" (di cui è titolare il dott. Angelo Signore).

Il resoconto
Gli studenti in visita presso l'azienda dei fratelli Enzo e Pasquale Lapietra hanno avuto modo di vedere realizzati i temi di studio e di chiedere direttamente ai titolari ulteriori informazioni che i libri di testo non trattano.

L'azienda Lapietra rappresenta una delle realtà più interessanti nel panorama orticolo nazionale delle colture protette anche perché è in continua evoluzione e, ogni anno, i proprietari apportano innovazioni tecnologiche rivolte sopratutto alla sostenibilità ambientale e alla qualità dei prodotti.



Fondata negli anni '80, l'azienda Lapietra opera da oltre 25 anni nella produzione e commercializzazione di pomodori e cetrioli, utilizzando come sistema colturale la tecnica del fuori suolo.

Ogni aspetto è curato nei minimi dettagli. L'irrigazione è gestita con il metodo del ciclo chiuso discontinuo, che provvede a recuperare la soluzione nutritiva in eccesso e a convogliarla in un serbatoio che, dopo filtrazione e disinfezione mediante raggi UV e uso di agenti ossidanti (H2O2, per prolungare di qualche minuto il tempo di disinfezione), viene reimmessa nuovamente nell'impianto, previo controllo dei principali parametri chimici e fisici.



Dal punto di vista ambientale ciò evita di immettere nell'ambiente le acque di irrigazione ricche di sostanze nutritive, che potrebbero causare l'inquinamento della falda acquifera. I sistemi di coltivazione senza suolo a ciclo chiuso consentono di raggiungere la qualità totale, sia del prodotto (coltivato nelle tipologie ciliegino, datterino, insalataro, zebrino) che del processo produttivo del pomodoro.

La lotta ai patogeni è di tipo preventivo e consiste nell'adozione di tutte le misure che evitano l'entrata fisica dei patogeni in serra, come la chiusura delle finestrature con reti antiafide, le tute isolanti indossate dagli operatori, l'uso di nemici naturali dei patogeni, il controllo delle condizioni climatiche, ecc. Tutto questo evita o porta a ridurre quasi a zero l'impiego di fitofarmaci.

L'impollinazione è affidata esclusivamente ai bombi e sono assolutamente escluse le ormonature.



Quest'anno i fratelli Lapietra, molto attenti anche al bilancio energetico, hanno attivato un impianto di cogenerazione che consente di utilizzare una sola fonte energetica (gas metano) per produrre energia elettrica, energia termica (con cui si riscaldano le serre) e CO2 per incrementare l'attività fotosintetica delle piante.

Durante la visita in azienda, gli studenti hanno potuto vedere da vicino la crescita delle piante di pomodoro, che raggiungono la lunghezza di circa 17 metri.

I fratelli Lapietra effettuano un solo ciclo annuale, con trapianto a dicembre e raccolta da marzo a novembre.

Il prodotto viene raccolto a mano, ed anche il lavoratore è messo nelle migliori condizioni di lavoro, assumendo una postura corretta durante la raccolta ed aiutandosi con carrelli elevatori scorrevoli.



Senza dubbio, fattore determinante per il successo di questa tecnica, al di là dell'utilizzo delle più avanzate tecnologie, è il continuo controllo degli oltre cinquanta dipendenti, tra tecnici e operai, che lavorano a fianco dei titolari: l'intero staff si occupa giornalmente di controllare la salute di ogni pianta, con la massima precisione, a partire dal monitoraggio dell'altezza di ogni pianta, fino alla corretta funzionalità dei tubi di scolo! Ogni operaio appunta su un foglio il lavoro svolto ed eventuali problemi riscontrati in modo da avere una accurata gestione aziendale.



Il confezionamento del prodotto avviene nella stessa Azienda, attraverso sistemi elettronici di rilevazione di peso e colore garantendo l'arrivo delle confezioni sugli scaffali dei rivenditori entro 12-24 ore dalla raccolta.



Gli studenti riferiscono: "Alla fine della visita abbiamo degustato i pomodori appena raccolti e siamo stati invitati ad eseguire un panel test per esprimere la nostra preferenza nei confronti delle diverse tipologie di pomodoro prodotte in Azienda. Al di là del risultato, influenzato anche da valutazioni soggettive, abbiamo potuto apprezzare il gusto eccezionale di questi pomodori."

"Un ultimo aspetto importante che abbiamo colto in questa visita di studio è la dedizione e la passione che Enzo e Pasquale mettono nelle cose che fanno. La si percepisce a chilometri di distanza!", concludono gli studenti.

Contatti:
Az. Agr. Fratelli Lapietra s.s.
C.da Stomazzelli n.c.
70043 Monopoli (BA)
Tel./Fax: (+39) 080 6903204
Web: www.fratellilapietra.com





Data di pubblicazione: