Studio coreano sulla conservabilita' delle fragole e di altri frutti deperibili mediante film edibili
Recentemente, invece delle plastiche convenzionali sono stati studiati rivestimenti in film commestibile, che mantengono la qualità delle fragole grazie alla creazione di barriere di umidità e ossigeno.
Il trattamento combinato di acido fumarico con radiazioni UV-C ha ridotto significativamente la popolazione iniziale di batteri aerobi, lieviti e muffe sulle fragole, rispetto al campione di controllo. E' stato anche elaborato un film a base di gelatina proteica estratta da semi di colza (RG), contenente anche l'estratto di semi di pompelmo (GSE, estratto da semi, polpa e membrane bianche del pompelmo), con proprietà antimicrobiche.
Confezionare le fragole con film RG contenente l'1,0% di GSE ha diminuito le popolazioni di batteri aerobi totali, lieviti e muffe nei frutti, dopo 14 giorni di conservazione, rispetto ai campioni di controllo. I trattamenti post-raccolta valutati in questo studio hanno comportato piccoli cambiamenti nel colore delle fragole e la valutazione sensoriale conferma altresì che i trattamenti post-raccolta combinati hanno dato migliori risultati rispetto al campione di controllo.
Bibliografia: Sung-Ae Jang, Yoon-Ji Shin, Kyung Bin Song, Effect of rapeseed protein–gelatin film containing grapefruit seed extract on ‘Maehyang’ strawberry quality, International Journal of Food Science & Technology, 46, Vol. Issue 3, pag. 620–625, March 2011