Una recente ricerca, finanziata dalla Commissione Europea, ha dimostrato il potenziale del riutilizzo dei prodotti di scarto dell'industria dell'olio di oliva come fertilizzante efficace.
L'olio di oliva è uno degli elementi centrali dell'agricoltura dei paesi che circondano il Mediterraneo. Sfortunatamente, la coltivazione delle olive e la successiva produzione di olio di oliva è stata associata all'estesa degradazione ambientale nella regione.
I partner di entrambe le sponde del Mediterraneo si sono uniti nell'ambito del progetto NEWTECHOMW (acronimo di New technologies for olive mill waste water detoxification and product recovery) per studiare i metodi per ridurre l'impatto ambientale degli oleifici. Una delle buone idee che hanno avuto riguarda il riutilizzo delle acque reflue degli oleifici (OMW) come fertilizzante.
La sfida affrontata dai biologi dell'Università Cadi Ayyad in Marocco è stata quella di andare oltre i risultati iniziali di laboratorio che indicavano che le OMW erano tossiche per alcune specie di piante. Hanno applicato le OMW a lotti di diverse specie, incluse le palme da datteri, il granoturco, l'atriplice e il frumento, usando una tecnica chiamata fertirrigazione. Rispetto ai lotti di controllo, i lotti fertirrigati hanno avuto una crescita più forte senza mostrare effetti collaterali negativi.
Sono stati studiati anche i possibili impatti sulla salute del suolo. Le misurazioni della conduttività elettrica hanno indicato un aumento della salinità del suolo. Tuttavia, molti parametri benefici del suolo sono stati potenziati, inclusi il contenuto di materia organica e i livelli dei tre principali nutrienti del suolo: azoto, fosforo e potassio. Inoltre, il pH del suolo non è stato praticamente colpito grazie alla capacità neutralizzante del suolo calcareo locale.
Inoltre, invece di causare danni ambientali o di necessitare dei costosi dispositivi di trattamento delle acque reflue, le OMW si potrebbero riciclare con successo nell'industria agricola. Il consorzio NEWTECHOMW sta dando seguito a questi risultati positivi.
Partner italiano del progetto:
Università degli Studi di Napoli "Federico II"
Dipartimento di Scienze del Suolo, della Pianta, dell'Ambiente e delle Produzioni Animali
Via Università, 100
80055, Portici (NA)
Tel.: +39 081 5239013
E-mail: supiamb@unina.it
Fonte: cordis.europa.eu


Avvisi






Ricerca di personale
- Dottore Agronomo
- Regulatory Specialist
- Agenti
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
Speciale continua
Top 5 - ieri
Top 5 - ultima settimana
- La nuova PAC impone un cambio di prospettiva da parte delle aziende agricole
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Actinidia, ecco le sfide che non si possono più rimandare
- "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- E adesso l'uva Italia si preferisce estirparla
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
- "Per le drupacee previsto un surplus di produzione quest'anno: si lavora per la sopravvivenza"
Marocco: ricerca per la trasformazione delle acque reflue in fertilizzante
Data di pubblicazione:
Author:
Rossella Gigli
©
FreshPlaza.it
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-30 In arrivo sul mercato nuove varietà di papaya
- 2023-03-30 Digitalizzazione e tecnologia anti-spreco
- 2023-03-29 Una nuova idea di frutteto per combattere il cambiamento climatico
- 2023-03-29 Tempo e personale risparmiati con una nuova linea di confezionamento per ortaggi
- 2023-03-29 "La coltivazione biologica delle fragole bianche favorisce ritorni commerciali più elevati"
- 2023-03-24 Una nuova macchina per la raccolta della verdura a foglia in mazzetti
- 2023-03-24 Una vetrina esclusiva per i prodotti innovativi
- 2023-03-24 Esplode la domanda per i diradatori cordless
- 2023-03-24 Un nuovo carrellino per la raccolta di fragole e berries in fuori suolo
- 2023-03-22 "Lavoreremo ad alta quota sulle varietà commerciali alla ricerca di genotipi più resistenti ai cambiamenti climatici"
- 2023-03-21 Una piattaforma online aiuta a stimare la resa dell'uva da tavola con mesi di anticipo
- 2023-03-17 Agri-voltaico avanzato: una soluzione di pannelli solari semi trasparenti per ogni specifica coltivazione
- 2023-03-17 La nuova varietà di mela Sunrise Magic è disponibile in tutti gli Stati Uniti
- 2023-03-16 Le bioplastiche offrono una protezione sostenibile ai prodotti ortofrutticoli
- 2023-03-15 Contro l'afide lanigero la validità del trattamento termico con fiamma
- 2023-03-14 Tecnologia promuove la coltivazione delle patate negli Stati Uniti
- 2023-03-09 "Nido", un sistema innovativo per gestire le coltivazioni idroponiche
- 2023-03-07 Gelate sui frutteti? Prevenire è meglio che curare
- 2023-03-06 Contro la cimice verde un parassitoide alleato
- 2023-03-06 Progetto innovativo per una migliore conservazione di mele e pere