Di recente il prezzo della pitaya rossa di produzione cinese, coltivato con illuminazione artificiale supplementare, ha subito un brusco calo. Il prezzo di mercato attuale è di soli 3 ¥ (0,36 euro) al chilogrammo, rispetto al prezzo tipico di 6 ¥ (0,72 euro) al chilogrammo, con un calo di quasi il 50%. Le fonti del settore attribuiscono questo calo principalmente alla debolezza della domanda interna.
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Longyisheng Dragon Fruit Base, che gestisce oltre 53 ettari di piantagione e produce circa 2.000 tonnellate di pitaya rossa all'anno, ha risentito di questa tendenza. Dong, responsabile dell'azienda, ha spiegato: "La nostra pitaya rossa ha un contenuto zuccherino del 14-16%, un aspetto attraente e un sapore eccellente. Questo lotto di frutti è stato coltivato sotto luce artificiale a marzo ed è arrivato sul mercato a metà giugno, circa 20 giorni prima rispetto ai frutti maturati naturalmente. L'attuale volatilità dei prezzi riguarda principalmente questo lotto di frutta a luce supplementare e ha un impatto minimo sulla frutta a maturazione naturale, che sarà raccolta alla fine del mese".
"I frutti a maturazione naturale non saranno raccolti prima del 30 giugno e la resa sembra adeguata - ha aggiunto Dong - Tuttavia, a causa della lenta ripresa della temperatura e della limitata luce solare nei mesi di marzo e aprile, la resa e la qualità dei frutti di questa stagione coltivati con illuminazione artificiale sono inferiori e meno stabili. Al contrario, i frutti che maturano naturalmente entro la fine di giugno hanno beneficiato di condizioni climatiche migliori e mostrano una qualità e una resa superiori".
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Dong ha notato anche una significativa espansione della coltivazione nell'ultimo anno, ma ha affermato che il ritorno complessivo sull'investimento è stato insoddisfacente. Se un tempo i frutti coltivati con illuminazione supplementare godevano di un vantaggio in termini di prezzo durante la bassa stagione, soprattutto in inverno e all'inizio della primavera, l'aumento dei costi dell'illuminazione artificiale e un mercato sempre più saturo hanno eroso questo vantaggio.
"In passato la frutta coltivata con illuminazione supplementare offriva solidi profitti durante la bassa stagione, ma ora non è più così - ha osservato - Sebbene il momento offra ancora alcuni vantaggi, l'attenzione dell'intero settore deve ora spostarsi verso il miglioramento della qualità e della consistenza della frutta coltivata con l'illuminazione supplementare".
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In prospettiva, il mercato si sta preparando a una nuova serie di aggiustamenti della domanda e dell'offerta, cioè quando la pitaya a maturazione naturale cominceranno ad affluire sul mercato alla fine di giugno. Secondo le aspettative del settore, la maggiore resa dei frutti maturati naturalmente potrebbe contribuire a stabilizzare l'offerta e, se le condizioni climatiche favorevoli continueranno, i prezzi potrebbero rimanere stabili.
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Dong
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