Con capofila la società Sata Srl, è stato illustrato il progetto denominato "Innovazioni di processo e di prodotto per una produzione sostenibile di zucchina", con lo scopo di mettere a punto protocolli agronomici volti a incrementare il tenore in sostanza secca di questi ortaggi. Si tratta di assolvere all'esigenza di un più attento uso dei concimi minerali e dell'acqua di irrigazione, anche con limpiego di tecnologie informatiche (sonde e centraline) per il monitoraggio dei parametri.
I risultati, presentati nei giorni scorsi a Ispica (RG), nel corso di un apposito evento, hanno visto Sata Srl porre l'accento sull'applicazione di tecniche innovative per la filiera che permettono di ottenere un prodotto sostenibile, di qualità e con migliore shelf life. Gli obiettivi saranno raggiunti attraverso l'implementazione di itinerari tecnici per la razionalizzazione agronomica della coltura e monitoraggio mediante l'uso di sistemi di supporto alle decisioni.
I relatori
In particolare è stato Rodolfo Occhipinti, capo area Sud Italia di Sata, a scendere nel dettaglio delle attività implementate nel progetto di ricerca applicata per innescare un sistema virtuoso che miri alla circolarità, mediante l'uso di tecniche di concimazione e irrigazione ottimizzate, oltre a incrementare la sostanza secca nello zucchino per prolungarne la vita a scaffale. Altra finalità è la trasformazione del prodotto al reimpiego di scarti e residui.
Presenti all'evento: l'assessore comunale alle Attività produttive di Ispica, Salvatore Milana, il dirigente dell'Ispettorato dell'agricoltura di Ragusa, Giorgio Carpenzano, il presidente dei dottori agronomi e dottori forestali di Ragusa, Giuseppe Dipietro, Rodolfo Occhipinti, capo area Sud Italia di Sata Srl. Hanno inoltre relazionato sugli aspetti tecnici del progetto (Sottomisura 16.1 del Psr Sicilia 2014-2022) Sara Lombardo, Claudia Formenti e Chiara Rutigliano dell'Università di Catania (Di3A). Il tecnologo alimentare e consulente ProSea Srl Luigi Gurrieri ha, infine, illustrato le caratteristiche delle chips di zucchina, delineandone il processo produttivo e i passi da compiere per la valorizzazione del prodotto.
Per maggiori informazioni:
Rodolfo Occhipinti
SATA Srl
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