In collaborazione con l'istituto demoscopico Bona Fidé, Interfel ha condotto un sondaggio d'opinione sul consumo di frutta e verdura in cinque Stati membri dell'Unione europea (Francia, Germania, Italia, Paesi Bassi e Spagna) al fine di scoprire quale frutti e verdure sono i preferiti dagli europei, nonché gli ostacoli al consumo e le aspettative.
Il sondaggio è stato condotto dall'istituto Bona Fidé in Francia, Germania, Paesi Bassi, Spagna e Italia. Sono state intervistate online 4.000 persone dal 26 al 29 gennaio 2024 (800 in ciascun Paese)/ © FreshPlaza
Qual è la frutta e verdura preferita dagli europei?
I broccoli (12%) sono in cima alla lista delle verdure preferite dagli europei, seguiti da lattuga (10%) e pomodori (8%). Per quanto riguarda la frutta, le mele hanno ricevuto il maggior numero di voti (19%), seguite da banane (16%) e fragole (11%).
© Interfel
Nei cinque Paesi europei, due terzi degli intervistati vogliono passare a una dieta a base vegetale
Il sondaggio d'opinione in tutti e cinque i Paesi mostra un "desiderio della maggioranza di andare verso un consumo alimentare più a base vegetale, con più frutta, verdura e cereali. Quasi due terzi degli intervistati (64%) nei cinque Paesi lo hanno affermato. In Francia, questo desiderio è aumentato notevolmente in due anni (+7 punti rispetto al sondaggio Ifop/Interfel condotto a febbraio 2022). Inoltre, la stragrande maggioranza degli intervistati nei 5 Paesi ha espresso il desiderio di mangiare più frutta e verdura (81%)".
© Interfel
Quali sono gli ostacoli al consumo di frutta e verdura?
"In tutti e cinque i Paesi, il prezzo è percepito come il principale ostacolo all'aumento dei consumi. Il 50% degli intervistati nei cinque Paesi lo ha indicato come principale ostacolo al consumo di frutta e verdura, davanti alla mancanza di tempo e alla praticità nel cucinarle (35%), o alla difficoltà di trovare frutta e verdura gustose (29%)".
Allineamento nelle aspettative dell'Unione europea e delle sue politiche
Per quanto riguarda la frutta e verdura, Interfel "constata una forma di europeizzazione della sfera pubblica, con una convergenza delle aspettative all'interno dei cinque Paesi, per un maggiore sostegno comunitario al settore e ai produttori, lo sviluppo di un'agricoltura sostenibile e misure che facilitino l'accesso delle famiglie al consumo".
In sintesi
Il 64% degli europei vorrebbe "passare a un'alimentazione sempre più a base vegetale, con più frutta, verdura e cereali". Questo è il caso del 78% degli spagnoli, del 77% degli italiani, del 59% dei francesi, del 54% dei tedeschi e del 52% degli olandesi.
L'81% degli europei vorrebbe, in condizioni ideali, mangiare più frutta e verdura. L'88% degli italiani, l'84% di francesi e spagnoli, il 76% dei tedeschi e il 72% degli olandesi vorrebbero aumentare il consumo ortofrutticolo.