In un quadro generale sottotono per le produzioni agroalimentari biologiche, Il bilancio di fine anno per le aromatiche fresche appare positivo.
E' quanto emerge dal racconto di Carlo Simonato, titolare del marchio F.lli Simonato, e Rosanna Bertoldin, responsabile marketing di questa azienda familiare ortoflorovivaistica: "Nell'ultimo anno abbiamo fidelizzato i rapporti commerciali con i nostri clienti storici e con quelli nuovi per garantire elevati standard qualitativi a valori di mercato che garantiscono un buon rapporto qualità/prezzo. Adesso siamo in fase di programmazione delle forniture per la campagna estiva, nell’ottica di garantire continuità di fornitura nella grande distribuzione organizzata".
L'azienda è specializzata nella coltivazione e commercializzazione di piante aromatiche biologiche disponibili tutto l'anno. In particolare: basilico, salvia, prezzemolo, erba cipollina, rosmarino, menta, origano, maggiorana, timo, aneto, melissa, coriandolo, crescione, cerfoglio, camomilla, lavanda e liquirizia.
“Puntare sulla qualità dei nostri prodotti - spiega Rosanna Bertoldin, responsabile marketing - è alla base del nostro modo di operare. Abbiamo a cuore i nostri clienti e per questo mettiamo cura e passione nella produzione delle nostre piantine aromatiche. Ci sono, tuttavia, molti aspetti invisibili agli occhi del consumatore finale, ma che sono, tuttavia, di grande importanza per la qualità del nostro servizio. Uno di questi è la pulizia: potersi muovere in spazi ordinati e puliti, permette a tutti i lavoratori di essere più sicuri ed efficienti. Nell’ultimo anno abbiamo deciso di investire nell’acquisto di nuove macchine pulitrici che vengono utilizzate da personale addestrato sia nei luoghi di produzione sia in quelli di coltivazione, nel pieno rispetto della normativa della coltivazione biologica. Solo personale qualificato e specificatamente formato segue nel dettaglio le varie fasi produttive: la tracciabilità è ciò che guida ogni fase di lavorazione, così come la filiera corta è sinonimo di salute e bontà per il consumatore, in un contesto in cui le produzioni bio la fanno da padrona”.
“La scelta di orientarci, già da oltre vent'anni, verso le produzioni biologiche - spiega Rosanna Bertoldin - è parte del valore aggiunto del marchio, sostenuto anche dal packaging in carta totalmente compostabile con cui proponiamo le nostre piantine aromatiche. Fondamentale la qualità del servizio ai clienti e la garanzia di continuità nelle forniture che, nonostante i rincari, riusciamo a proporre a prezzi competitivi in un giusto rapporto qualità/prezzo".
"L’azienda si sta adoperando nel rinnovare e ampliare alcuni spazi come gli spogliatoi, i bagni, oltre alla creazione di ambienti formativi dedicati alle riunioni e ai corsi di aggiornamento. L’importanza della formazione mirata migliora l’ambiente lavorativo e crea anche nelle nuove generazioni un atteggiamento inclusivo. Tra le novità con cui abbiamo iniziato il nuovo anno, abbiamo coltivato delle primule con il metodo naturale quindi senza l’uso di OGM e pesticidi: le forniamo a molti clienti tra cui Cortilia che nell’area urbana di Milano ha una clientela attenta al prodotto ed è molto sensibile alla sostenibilità ambientale".
L'azienda dei Fratelli Simonato si trova a Due Carrare (PD) e si estende su una superficie totale di serre di circa 40.000 metri quadrati. Si tratta di una grande realtà economica italiana, tra le più grandi, a livello nazionale, per la produzione di piante aromatiche biologiche. Con un'importante tradizione alle spalle, risalente alla prima metà del '900, questo progetto imprenditoriale è giunto, ormai, alla terza generazione. Dal 1997, è iniziata la conversione al biologico, cui è seguita nel 2000 la certificazione BIO rilasciata dall'Istituto Certificazione Etica Ambientale – ICEA.
Per maggiori informazioni:
Azienda Ortoflorovivaistica F.lli Simonato
Via Vò di Placca, 58
35020 Due Carrare (PD) - Italy
Tel./fax: (+39) 049 912 5935
Cell.: (+39) 347 0645998
Email: [email protected]
Web: www.simonato.com