Epilogo in flessione per l'andamento commerciale del carciofo siciliano, nonostante la buona qualità del prodotto in campo.
Per fare il punto sulla situazione, abbiamo contattato Enzo Rametta, esperto commerciante e produttore, operante in tutta la Sicilia ma con base nella Piana di Catania.
Enzo Rametta
"La stagione del carciofo siciliano è iniziata a novembre con buone quotazioni, sui 40 centesimi di euro a capolino alla produzione - ha detto Rametta - Sotto le feste di Natale, quest'anno, a causa del caldo anomalo che ha contraddistinto il periodo, i prezzi sono scesi a 20 centesimi circa. La stagione produttiva comunque è stata nell'insieme ottima e senza alcun problema dal punto di vista di malattie in campo".
"Le tipologie di carciofi più richieste si sono confermate con trapianti delle varietà: Violetta, Tema e Apollo - ha proseguito l'imprenditore - Queste sono infatti le cultivar più apprezzate nei mercati del centro e sud Italia, mentre l'export è limitato perché sono altre le varietà richieste all'estero, come ad esempio il carciofo romanesco che viene coltivato nel centro Italia, prevalentemente. I maggiori paesi competitor sono Spagna, Egitto e Tunisia. Sebbene il prodotto proveniente da questi paesi si sia visto anche sulle nostre piazze, non ha squilibrato l'offerta del nostro prodotto siciliano. Tant'è che con l'arrivo a gennaio del freddo stagionale, concomitante con una flessione produttiva fisiologica, i prezzi sono risaliti per attestarsi nuovamente a 40 centesimi circa, fino a tutto febbraio".
"A marzo invece è accaduto che i prezzi hanno iniziato a scendere gradualmente, per arrivare oggi a circa 20 centesimi a capolino - ha spiegato l'intervistato - È chiaro che con il prosieguo della stagione primaverile e con il relativo innalzamento delle temperature, i prezzi subiranno ulteriori flessioni. Tirando le somme, possiamo dire che la stagione è stata mediamente soddisfacente, anche se il caldo nel bimestre novembre/dicembre 2022 ha causato non poche incertezze".
"Proseguiremo la nostra stagione con l'anguria siciliana - ha concluso Rametta - che è in procinto di essere raccolta. Prima della fine di aprile, infatti, inizieremo a commercializzare le nostre prime angurie e mini angurie, che coltiviamo negli areali specializzati della Sicilia. Siamo molto fiduciosi perché la produzione si presenta in maniera ottimale e contiamo di portare avanti una campagna produttiva e commerciale che, speriamo, ci riservi ottime soddisfazioni".
Per maggiori informazioni:
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