Entro qualche mese entreranno in produzione altri 10 ettari di serre in coltivazione idroponica presso Fri-El Green House ad Ostellato (Ferrara). Quindi il totale in produzione salirà a 30 ettari, dedicati quasi tutti al pomodoro. A Florian Gostner, amministratore, abbiamo chiesto un aggiornamento sulle novità aziendali.
Florian Gostner
"Oltre all'indipendenza energetica - esordisce l'AD - stiamo confermando, anno dopo anno, la presenza dei nostri prodotti nella maggior parte della grande distribuzione. Non solo al nord Italia, ma anche al centro e nel nord Europa. L'obiettivo principale per l'anno 2023 è di aumentare notevolmente le quote sul mercato italiano".
Oltre al pomodoro, sono in corso test agronomici per la coltivazione, con la stessa tecnica e nelle stesse serre, di cetrioli, zucchine, melanzane, peperoni e meloni.
Rispetto alla percentuale di mercato in Italia e all'estero da inizio anno, Gostner afferma che: "In estate abbiamo un 65% di vendita in Italia e un 35% all'estero, mentre nel periodo invernale le quote cambiano, con 45% Italia e 55% estero. Germania e Austria sono i due principali paesi dove avviene l'esportazione".
La remuneratività rimane soddisfacente in quanto le serre, per essere riscaldate, sfruttano l'energia deriva da centrali biogas adiacenti, cogeneratori e fotovoltaico. "Nel mese di dicembre - aggiunge l'AD - il mercato ha subito una flessione e le richieste sono state in ribasso. Ad ogni modo, la media del 2022 è soddisfacente, ma negli ultimi 4 mesi dello scorso anno si è registrato un notevole calo dei prezzi".
"In questi primi mesi dell'anno - conclude Gostner - le richieste del nostro pomodoro sono state stabili, in linea con le programmazioni".
Per maggiori informazioni
H2ORTO
Via delle Serre 1
44020 Ostellato (Ferrara) - Italia
+39 0533 57411
www.h2orto.it