Ad aprile 2020 Pacific Coast Produce (PCP) ha lanciato un progetto di ricerca innovativo per migliorare in maniera drastica ed economica la qualità delle banane e ridurre, al contempo, lo spreco alimentare. E' importante sottolineare che l'intenzione è di fornire ai propri clienti un prodotto con una qualità più costante.
PCP è una cooperativa composta da sei produttori di banane Cavendish biologiche nello stato del Queensland settentrionale, in Australia. Oltre a rifornire il mercato domestico, la cooperativa invia i frutti per via aerea a supermercati asiatici di fascia alta. Il declassamento di queste spedizioni avviene quando la frutta arriva troppo matura e ciò rappresenta una notevole perdita di fatturato e reputazione.
Secondo il direttore di PCP, Frank Sciacca, "l'imprevedibile qualità di arrivo delle spedizioni è un vero e proprio ostacolo alla crescita dei mercati d'esportazione per le banane biologiche australiane".
PCP ha collaborato con il dipartimento dell'agricoltura e della pesca del Queensland (DAF), il Consiglio australiano della catena alimentare del freddo e il Centro di ricerca cooperativa per la lotta contro lo spreco alimentare, per affrontare questa problematica attraverso un progetto di monitoraggio e miglioramento della catena di fornitura (Fight Food Waste CRC).
Il progetto utilizzerà tecnologie di monitoraggio da remoto, leader del settore, che registrano le temperature di spedizione e tracciano i movimenti delle consegne per individuare come, quando e dove avviene la perdita dei frutti. Questi dati saranno analizzati in modo che PCP possa migliorare l'intera catena di fornitura delle banane, conservando l'integrità della catena del freddo e riducendo la perdita di qualità e gli sprechi.
Inoltre, il progetto svilupperà uno strumento di supporto che informi sulle decisioni di gestione e di commercializzazione, in base a come le banane rispondono alle inevitabili variazioni delle condizioni di spedizione. Il ricercatore orticolo del DAF, Muhammad Sohail Mazhar, ha dichiarato: "Questo strumento di supporto alle decisioni utilizzerà un modello matematico per predire la qualità dei frutti, l'eventuale spreco e la shelf life".
Il progetto fornirà strategie di miglioramento mirate per la catena di fornitura e risorse progettate per ridurre lo spreco nelle catene australiane di esportazione e fornitura domestica delle banane. Un'analisi dei costi e benefici assisterà il coltivatore di banane e i suoi partner nella catena di fornitura per valutare i benefici potenziali nell'adozione dell'approccio di monitoraggio.
Il direttore esecutivo di Fight Food Waste CRC, Steven Lapidge, ha affermato: "Questo progetto mira a ridurre di cinque volte le perdite di banane nell'esportazione, una cosa particolarmente entusiasmante sia per le società coinvolte che per il settore".
Per maggiori informazioni
Fight Food Waste CRC
Web: www.fightfoodwastecrc.com.au