"Se negli anni passati, per il comparto agrumicolo pugliese, la sfida da affrontare era stata mantenere le quotazioni di arance e clementine, - depresse a causa della concorrenza estera - posso dire che quest'anno l'obiettivo è stato raggiunto, con prezzi di mercato di tutto rispetto". Così racconta a FreshPlaza Luciano Latorraca dell'azienda agricola Patemisco, specializzata nella produzione e trasformazione di arance di tipo Navel e clementine.
Luciano Latorraca.
"Non si era mai verificato - dice Luciano Latorraca - come accaduto quest'anno, che i prezzi in campagna raggiungessero quotazioni quasi triplicate rispetto agli anni precedenti. Certo, ha giocato anche una minore produzione. In ogni caso, si è trattato di un fatto raro ed eccezionale, che speriamo possa consolidarsi".
"La nostra avventura nella trasformazione di agrumi in succhi e marmellate è stata in qualche modo la risposta a uno stato di crisi: volevamo conferire valore a un prodotto buono, ma privo di un mercato. Pertanto, a gennaio 2020 abbiamo lanciato la linea dei trasformati a base di arance e clementine, attività purtroppo bloccata sul nascere dall'emergenza Covid-19".
L'azienda Patemisco, fondata nel 1965, è specializzata nella produzione e commercializzazione di arance, nelle varietà Fukumoto, Navel e Navelate, e clementine, nella varietà Clemenruby. Una produzione di circa 700 tonnellate di agrumi, coltivati nell'area pugliese di Massafra (TA), su 80 ettari, parte dei quali rinnovati con nuovi impianti di varietà più resistenti, tra precoci e tardive
"Lavoriamo agrumi di piccolo calibro o con piccole imperfezioni superficiali, da cui otteniamo una particolare marmellata in formato da 270 gr. e succo in bottiglia di arancia a polpa bionda o di clementine. Il processo di lavorazione è artigianale, effettuato mediante la tecnica del sottovuoto: solo frutta e pochissimi ingredienti, limone e minime quantità di zucchero, cui aggiungiamo sottilissime scorzette per aromatizzare il prodotto finito".
Giunta presso lo stabilimento aziendale, la frutta viene selezionata e successivamente trasformata e confezionata. Ogni lotto di produzione, viene controllato e successivamente destinato al mercato del fresco o alla lavorazione in prodotti trasformati.
Le referenze principali sono le marmellate e i succhi di clementine ottenute da frutti maturi, con elevato grado brix: una novità rispetto al mercato inflazionato dei classici succhi di frutta. Le clementine vengono raccolte e lavorate per estrarne il succo, successivamente filtrato e pastorizzato, quindi pronto per essere imbottigliato in formato da 200 ml.
La marmellata di Clementine viene lavorata in modo naturale con percentuali di zucchero minime e senza aggiunta di addensanti né di coloranti, così si presenta più fluida e brillante rispetto a prodotti simili. La sua particolarità è proprio legata alla composizione: una percentuale minima di frutta del 75%, con l'aggiunta di zucchero al 25%.
"Una produzione - precisa Latorraca - di circa 10mila unità per singola referenza, lanciata a gennaio 2020. Purtroppo siamo rimasti bloccati nelle forniture ai canali commerciali di riferimento a causa della pandemia. In questo periodo, fortunatamente, stiamo lavorando molto bene con l'e-commerce, registrando discreti ordini, anche perché i trasformati di agrumi clementine pugliesi sono molto apprezzate sul mercato rispetto ad analoghi frutti coltivati altrove".
Tra i progetti futuri del marchio c'è quello di ampliare la linea dei trasformati e comunicare un prodotto salutare, molto richiesto soprattutto dai giovani e dal consumatore che pone maggiore attenzione al benessere. Smoothies, frullati e centrifugati anche con frutta e verdura vengono di fatto consumati sempre di più spesso anche in sostituzione del pasto fuori casa.
Contatti:
Azienda Agricola Patemisco
Strada comunale, 48
74016 Massafra (TA)
Tel.: (+39) 099 8855964
Cell.: (+39) 333 7670020
Email: info@patemisco.it
Web: www.patemisco.it