"Oggi il trasformato di Pomodoro di Montagano è il nostro prodotto di punta e costituisce una specialità tipica del nostro territorio". Così racconta a FreshPlaza Giovanni Palumbo titolare dell'azienda familiare Molise Goloso, fondata nel 2012 come semplice sito web per la promozione di prodotti tipici regionali e diventata poi un vero e proprio laboratorio di trasformazione.
Ci troviamo a Montagano, un piccolo paese a 800 mt sul livello del mare, a pochi km da Campobasso, nel Molise centrale. L'azienda sorge in una vecchia masseria ristrutturata e adibita a laboratorio di trasformazion di prodotti agricoli.
Il Pomodoro di Montagano è un ortaggio DeCo (Denominazione Comunale), con un progetto portato di valorizzazione, viste le sue caratteristiche benefiche e la sua storia.
Questo pomodoro è un prodotto autoctono del Molise, molto dolce e poco acido. E' ricco di vitamina A e C oltre che di potassio. Rispetto ad altre tipologie, il Lycopersicum esculentum M. ha un'elevata concentrazione di licopene e per questo svolge un'efficace azione antiossidante.
Giovanni Palumbo dichiara: "Lavoriamo pomodoro proveniente da circa 40 ettari di terreni, solo in parte di nostra proprietà. Si tratta di una produzione con una bassa resa/ettaro, che coltiviamo in modo naturale. I terreni sono dislocati in piccoli appezzamenti e, per questo, non riusciamo ancora a creare una filiera certificata in biologico".
Le piantine vengono trapiantate in pieno campo, manualmente, nei mesi di maggio-giugno. La coltivazione avviene in terreni scoscesi sabbioso-argillosi, senza l'utilizzo di sostanze chimiche e senza irrigazione, mentre il periodo della raccolta, che avviene tutt'ora esclusivamente a mano, va dalla seconda metà di agosto alla fine di settembre.
La linea dei prodotti a marchio Molise Goloso include Salse, Sughi Pronti, Sottoli, Confetture Extra.
"L'obiettivo - dice Giovanni - è valorizzare il territorio con piatti tipici regionali che rischierebbero altrimenti di andare perduti. Nella preparazione dei sughi utilizziamo esclusivamente il Pomodoro di Montagano, dal quale si ottengono salse dense e profumate. Realizziamo anche i pomodori pelati o lavorati a filetti che mantengono inalterata la fragranza del prodotto fresco. Oltre alle referenze tradizionali, produciamo una salsa piccante e una mediterranea, ottenuta con verdure di stagione, nei formati da 700, 430 e 500 gr".
La linea dei sottoli offre non solo il prelibato Pomodoro Essiccato, ma anche i Pomodori Verdi lavorati con i frutti che sulla pianta non raggiungono la piena maturazione.
"Li invasettiamo a spicchi - precisa Giovanni - dopo averli lasciati a macerare con aceto e poi riposti sottolio. Completano la linea dei sottoli altri prodotti tra cui asparago, cipolle rosse, topinambur".
La linea dolce si completa con le Confetture Extra di frutta nei gusti: more selvatiche di rovo, amarena, mela e cannella, fragola e cioccolato, pesca e amaretti. Particolarmente indicata per accompagnare i formaggi, la Confettura di pomodoro verde di Montagano disponibile in vasetto da 200 gr.
Mercati
Il marchio non è presente nella Gdo. Si tratta di prodotti apprezzati nella ristorazione regionale e distribuiti in gastronomie di nicchia, negozi specializzati e attraverso la vendita online (per un 10% del fatturato).
"Stiamo crescendo anche all'estero - conclude Giovanni - con una fetta di mercato pari al 20% del fatturato con canali commerciali fidelizzati in Belgio, Germania e Svezia".
Contatti:
Molise Goloso
Via Cimino snc
86023 Montagano (CB) - Italy
Cell.: +39 340 5023780
Email: info@molisegoloso.it
Web: www.molisegoloso.it