Ricercatori dell'Università della Florida hanno spruzzato 10 μM di strigolattone (SL) su alberi di arancio dolce Hamlin di due anni, coltivati in serra, sia colpiti da HLB (Huanglongbing o Citrus Greening) sia sani, in due momenti del ciclo colturale: durante il periodo di induzione fiorale (da novembre 2016 a gennaio 2017) e durante il periodo di fioritura e fruttificazione (aprile e giugno 2017).
Gli alberi sono stati suddivisi in quattro trattamenti:
- alberi affetti da HLB trattati con SL;
- alberi affetti da HLB non trattati;
- alberi sani trattati con SL e
- alberi sani non trattati.
L'applicazione di strigolattone su alberi colpiti da HLB durante l'induzione fiorale ha accelerato e aumentato la crescita riproduttiva inducendo un aumento di 2,3 volte di rami portatori di fiori e un aumento medio di 2,6 volte di fiori per albero entro due mesi dall'applicazione. Al contrario, gli stessi alberi hanno prodotto il 31% in meno di rami vegetativi, il 55% in meno di rami fioriferi e l'85% in meno di fiori rispetto agli alberi HLB durante la primavera (aprile 2017).
Per l'intera stagione, il numero di frutti è stato più alto negli alberi HLB trattati con SL rispetto agli alberi colpiti da HLB non trattati. L'applicazione di strigolattone su alberi sani ha aumentato il saccarosio e il contenuto di amido nelle foglie mature del 26% e del 166%, rispettivamente, con un aumento del 47% nel numero di fiori rispetto agli alberi sani non trattati.
Inoltre, i risultati hanno dimostrato una diminuzione del contenuto di amido nelle foglie e un aumento delle radici negli alberi colpiti da HLB trattati con SL. I ricercatori hanno quindi concluso che gli strigolattoni migliorano le piante colpite da HLB, bilanciando la risposta dello sviluppo vegetativo e riproduttivo negli alberi di agrumi colpiti da HLB attraverso la ripartizione dei carboidrati immagazzinati.
Fonte: Yongqiang Zheng, Neveen Kumar, Pedro Gonzalez, Ed. Etxeberria, 'Strigolactones restore vegetative and reproductive developments in Huanglongbing (HLB) affected, greenhouse-grown citrus trees by modulating carbohydrate distribution', Scientia Horticulturae, Vol. 237, pag. 89-95.