Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Il consumo di frutta e verdura in Germania

La Germania ha un grado di autosufficienza relativamente al comparto ortofrutticolo rispettivamente del 24,6% per la frutta e del 40% per gli ortaggi.

Nel 2016, la produzione di frutta ha raggiunto 1,3 milioni di tonnellate, riconfermando il volume registrato nel 2015. In base alla tipologia di frutta prodotta, le mele si riconfermavano in cima alla classifica con un volume totale di 1 milione di tonnellate, seguite da susine e fragole e, in misura più contenuta, da pere, ciliegie, amarene e prugne Mirabelle.

La produzione di ortaggi in campo aperto in Germania ha raggiunto 3,2 milioni di tonnellate nel 2016. Tra le principali tipologie si sono collocate ai primi posti carote (641mila ton), cipolle (522mila ton) e cavolo bianco (430mila ton).

I prodotti derivanti da coltivazione biologica in Germania rappresentano circa il 7% della produzione complessiva di frutta e verdura in Germania. La superficie destinata alla coltivazione di frutta biologica ammonta a 9.468 ettari, mentre quella dedicata a ortaggi raggiunge i 12.400 ettari.

I consumi
Il consumo pro capite di frutta e verdura in Germania ha raggiunto, nell’annata 2014/2015, rispettivamente i 63,9 kg e i 93,5 kg. Tra le tipologie di frutta preferite dai tedeschi primeggiano le mele (23,5kg), le banane (12kg) e l’uva (5,2kg). Tra le tipologie di verdura, i pomodori (24,8 kg), le carote (8,6kg), le cipolle (8,3kg) e i cetrioli (6,8kg).

I prezzi al consumatore di frutta e verdura in Germania hanno subito un notevole aumento nel 2016 rispettivamente del 3,6% e del 3,7% rispetto ai valori registrati nel 2015.

Il commercio estero di ortofrutta
Analizzando il commercio estero di prodotti ortofrutticoli freschi della Germania, l'Italia rappresenta il principale Paese fornitore per il mercato tedesco, con un volume medio di frutta e verdura fresca esportata in Germania di 380.600 ton all'anno. In seconda e terza posizione si trovano Spagna e Francia. Complessivamente, la Germania importa annualmente oltre 2 milioni di tonnellate di frutta fresca e 3 milioni di tonnellate di verdura fresca.

Sul versante delle esportazioni tedesche di frutta e verdura, la Germania esporta annualmente frutta fresca per un volume totale medio di circa 200mila ton e verdura per un volume complessivo di 378.400 ton (nel 2015).

Fonte: ICE BERLINO
Data di pubblicazione: