Maine, Stati Uniti: autorizzata la piantagione di patate OGM resistenti alla peronospora
Questo passo significa che le varietà di patata Russet Burbank, Ranger Russet e Atlantic, prodotte dalla J.R. Simplot Co., possono essere piantate in qualsiasi momento nei terreni del Maine.
Queste patate sono state create aggiungendo geni di una pianta di patata selvatica, e sono progettate per resistere alla peronospora, la malattia che ha causato la Grande Carestia Irlandese a metà del XIX secolo, e che causa problemi tuttora.
Nel passato, tuttavia, le colture geneticamente modificate hanno suscitato polemiche. Sebbene i funzionari dell'azienda sostengano diversamente, i critici del procedimento affermano infatti che non sarà diverso per le patate Simplot, la seconda generazione a essere venduta sotto il marchio Innate.
Sharie Fitzpatrick, responsabile senior della normativa sulla biotecnologie alla Simplot: "Non appena le persone capiranno che si tratta di un prodotto cisgenico (ibridazione biotech tra patata e patata) si ammorbidiranno. Non avrà gli stessi inneschi emotivi dei prodotti transgenici".
Ma non è d'accordo Jim Gerritsen, di Wood Prairie Family Farm a Bridgewater, che vende tuberi biologici a clienti dislocati in tutti e 50 gli Stati dalla sua azienda situata nella Contea di Aroostook, e che è da molto tempo un oppositore delle colture geneticamente modificate.
Jim: "Queste patate OGM corrono il forte rischio di scoraggiare la domanda di tuberi di ogni categoria, siano essi biologici o convenzionali. Ci sono prove sempre più evidenti del fatto che i consumatori non vogliono cibo geneticamente modificato. Ciò che mi preoccupa è che si diffonderà la vaga sensazione che tutte le nuove varietà siano tali. Ciò finirà per danneggiare tutti i coltivatori di patate. E non solo le produzioni biologiche, ma anche quelle tradizionali".
Le patate biotech Innate hanno richiesto uno sviluppo durato oltre 12 anni, ha detto Fitzpatrick, e sono state dichiarate sicure dalla FDA-Food and Drug Administration statunitense e approvate lo scorso autunno dal Dipartimento dell'Agricoltura statunitense. Stando alle informazioni fornite dalla Simplot, le varietà di patata Russet Burbank, Ranger Russet e Atlantic offriranno a coltivatori, trasformatori e consumatori benefici come minori imbrunimenti, protezione dal patogeno della peronospora, maggiore durata in stoccaggio e minore produzione di acrilammide in cottura.
"E' un prodotto diverso dai soliti", ha detto Fitzpatrick ai membri della commissione fitosanitaria, prima che votassero per l'accettazione di queste varietà. Il Maine è l'ultimo Stato del Paese ad aver approvato le patate OGM.
Non è chiaro se gli agricoltori del Maine saranno interessati o meno a piantare queste varietà. Secondo i membri del consiglio, le aziende che vendono patate a livello internazionale stanno alla larga dalle piante geneticamente modificate.
Ma poiché la peronospora è una malattia presente nei campi di patate del Maine, hanno poi aggiunto i membri del consiglio, un prodotto che permetta agli agricoltori di ridurre notevolmente l'uso di fungicidi potrebbe risultare appetibile.
Fonte: potatopro.com