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Il contenuto di vitamina C non cambia fra prodotto fresco e surgelato

Per un periodo di due anni, ricercatori dell'Università della Georgia hanno messo a confronto il valore funzionale di frutta e verdura sia fresca sia surgelata. Broccoli, cavolfiori, mais, fagiolini, piselli, spinaci, mirtilli e fragole di tutte e due le categorie sono stati analizzati per la loro concentrazione di acido L-ascorbico (vitamina C), trans b-carotene (provitamina A) e folati totali.

Contenuto di acido L-ascorbico (mg AA/100 g di peso fresco) in ortofrutticoli freschi, freschi-conservati, surgelati.


Dalle analisi condotte non sono emerse differenze significative per quanto riguarda il contenuto di vitamina C fra verdura fresca, inclusi i prodotti di IV gamma, e verdura surgelata. Anzi, laddove si sono registrate delle differenze, il contenuto di vitamina C dei prodotti surgelati era superiore a quello dei prodotti freschi minimamente lavorati.

Contenuto di trans-Beta-carotene (microg/100 g di peso fresco) in ortofrutticoli freschi, freschi-conservati, surgelati.


Questo studio – concludono i ricercatori- sfata la credenza comune dei consumatori che il valore nutrizionale e funzionale dei prodotti freschi sia maggiore rispetto a quello degli stessi prodotti surgelati.

Fonte: Linshan Li, Ronald B. Pegg, Ronald R. Eitenmiller, Ji-Yeon Chun, Adrian I. Kerrihard, 'Selected nutrient analyses of fresh, fresh-stored, and frozen fruits and vegetables', 2017, Journal of Food Composition and Analysis, Vol. 59, pag. 8-17.