Barcellona: curiosando per La Boqueria, il famoso mercato coperto della Spagna
Fu inaugurato nel 1836, dove si trova tuttora a metà della popolare Rambla, fra il Palazzo della Virreina e il Teatro Liceu. Nel 1914, però, l'area venne definitivamente coperta.
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Oltre ad essere uno tra i mercati più antichi e famosi di Spagna, è il più grande della Catalogna con i suoi 2.583 metri quadrati e con oltre 300 bancarelle. Aperto dal lunedì al sabato dalle 8:00 alle 20:30 offre non solo ortofrutta e relativi trasformati, ma carne, pesce, dolciumi e tipicità spagnole. Inoltre diversi i punti di ristoro al suo interno.
Esternamente, La Boquería presenta una struttura in metallo e vetro. A richiamare l'attenzione è il suo interno, che fa di questo mercato, celebre per la qualità e la diversità dei propri prodotti provenienti da tutto il mondo, un luogo che vale la pena visitare.
Per i tanti turisti in visita alla città, La Boqueria è praticamente un must. La soluzione migliore per calarsi in questo ambiente particolare è quella di camminare tra i banchi della frutta e della verdura, del pesce e della carne, avvicinandosi a bar e ristoranti e godendosi quel miscuglio di suoni, odori e sapori.
Arriviamo intorno alle 9:30 del mattino; la fermata Liceu della metro (linea verde L3) è proprio di fronte al mercato. Il fermento è tanto e lo si nota già al di fuori.
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Ricche le bancarelle ortofrutticole. Una veloce occhiata ai prezzi, variabili mica poi tanto, a seconda delle bancarelle. Esempi: pere Conference a 2,29 euro/kg; nettarine di qualità extra a 1,98 euro/kg; susine a 2,49 euro/kg; angurie di qualità extra a 1,50 euro/kg; pomodori a 2,99 euro/kg, fragole a 3,50 euro.
Man mano che ci immergiamo nelle varie corsie, per deformazione professionale veniamo colpiti dalle più svariate specie ortofrutticole; bella da vedere la coloratissima frutta esotica. Fresca, pronta al consumo e trasformata: smoothies, macedonie o frutti singoli con tanto di forchette o cucchiaino, ghiaccioli e addirittura lozioni a base di peperoncino.
Vasta anche la gamma di frutta secca e leccornie varie, da acquistare e regalare di ritorno a casa.
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Il mercato di Sant Josep fa parte dell'Emporion, l'Associazione europea dei mercati che offrono eccellenza alimentare, e ha promosso il progetto europeo MedEmporion per lo studio e la realizzazione di programmi nei mercati del Mediterraneo. Membri di questa iniziativa erano: il Barcelona Municipal Markets Institute, che rappresenta il Comune di Barcellona, le città di Marsiglia, Torino e Genova, e il Conservatorio di Piamonte.
Nel 2003 si sono aggiunte le lezioni di gastronomia (Culinary Classroom), durante le quali si insegna a bambini e adulti a cucinare; ogni giorno vengono organizzati diversi eventi.