"APPBOSA (Peru'): "La produzione di banane diminuisce ogni settimana"
Ronald Garrido, della cooperativa agricola APPBOSA, parla delle attuali prospettive, e spiega che "per uno sviluppo ottimale, le piante di banano hanno bisogno di sole e acqua, due fattori essenziali che assicurano una buona produttività. Le attuali condizioni climatiche che hanno causato una riduzione fuori dalla norma delle temperature stanno causando gravi ritardi nello sviluppo dei frutti. E' molto preoccupante, camminando tra i lotti dei nostri piccoli agricoltori, notare come i frutti stiano diminuendo settimana dopo settimana. Questa situazione si è diffusa e tutte le organizzazioni della valle hanno registrato una bassa produzione. Intanto, la domanda internazionale non è diminuita, pertanto stiamo riscontrando molte difficoltà a rifornire i mercati".
Secondo le aspettative, le banane biologiche, come tutti i prodotti di questa categoria, hanno un valore aggiunto sia per il consumatore sia per i piccoli produttori. Per questi ultimi, il motivo è che si tratta dell'unico frutto che garantisca rendimenti settimanali durante tutto l'anno e questo ha portato a un incremento dell'area dedicata a questa coltura.
"Attualmente - conclude Garrido - stiamo esportando, a livello nazionale, una media di 150 container di banane biologiche alla settimana, vale a dire circa il 10% in più rispetto all'anno scorso. Inoltre, abbiamo avuto prezzi fissi e stabili per tutto l'anno, 13 dollari per un cartone di 18,14 kg, perciò le nostre aspettative per le banane biologiche sono ancora promettenti".
Per maggiori informazioni:
Ronald Garrido
APPBOSA
Tel.: +51 969 412 141
Email: appbosa@yahoo.com
Web: www.appbosa.com.pe