"OP Campania Patate divulga i primi risultati del progetto Patrina sulla patata "Ricciona di Napoli"
La "Ricciona di Napoli" è una patata a pasta bianca, caratteristica per la sua forma tondeggiante, "occhi" profondi e buccia di colore giallo chiaro. Per via del lungo periodo di dormienza dei suoi tuberi, la varietà è adatta alla conservazione prolungata senza l'uso di antigermoglianti chimici.
La "Ricciona di Napoli" era ampiamente coltivata in Campania fino agli anni '50; poi fu abbandonata a favore di altre cultivar prevalentemente olandesi che presentavano tuberi lisci e precoci nella raccolta. Negli anni '90 sono stati recuperati alcuni esemplari, rinvenuti nel comprensorio della Penisola Sorrentina, attraverso un iter che è durato oltre 10 anni. La OP Campania Patate si è impegnata per l'iscrizione della "Ricciona" nel Registro Nazionale delle Varietà da Conservazione, avvenuta nel mese di aprile 2012.
In occasione della fiera milanese Fruit Innovation (20-22 maggio 2015), la OP presenterà il progetto Pat.ri.na (Patata Ricciona di Napoli), divulgandone i primi risultati. L'evento si svolge oggi 20 maggio alle ore 16 presso l'Innovation Corner al padiglione 9.
Relatori:
Giuseppe D'Aniello (Presidente OP Campania Patate - capofila del progetto Pa.tri.na); Gerardo Gaudiano (Direttore OP Campania Patate - capofila del progetto Pa.tri.na); Filippo Diasco (Dirigente Politiche Agricole e Forestali, settore Agricoltura Caccia e Pesca della Regione Campania); Bruno Parisi (Ente C.R.A., Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria); Carmela Perla (Responsabile tecnico-amministrativo Progetto Pa.tri.na).
La OP Campania Patate invita inoltre a visitare il proprio stand: padiglione 11, stand B21.
Contatti:
Giuseppe D'Aniello - presidente
OP Campania Patate Sca a r.l.
Via dei Goti 408
84012 Angri (SA)
Tel.: (+39) 081 949652
Fax: (+39) 081 19735557
Email: info@campaniapatate.com
Web: www.campaniapatate.com / www.patataricciona.it