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Il 78% degli italiani attento al mangiar sano, in calo gli sprechi alimentari

Negli ultimi anni, il dibattito su un'alimentazione consapevole e sana e, in generale, sul benessere degli individui si è fatto preponderante agli occhi dell'opinione pubblica italiana, complice anche la crisi economica che sta costringendo a rivedere il sistema alimentare globale, verso una maggiore sostenibilità. Cambiano quindi anche i comportamenti, oltre la metà degli italiani (51%) ma ancor più al Sud (59%), dichiara di aver diminuito gli sprechi alimentari ed il 78% della popolazione è consapevole dell'importanza di un'alimentazione sana e sostenibile per il pianeta (dati Ispol).

Dell'importanza di creare nuovi sistemi alimentari sostenibili se ne è parlato in occasione dell'11° edizione del Sanit - Forum internazionale della salute (14-17 dicembre, Palazzo dei Congressi di Roma) durante il convegno "Sostenibilità dei sistemi alimentari: come combinare salute, nutrizione e protezione dell'ambiente", in collaborazione con: Cra-Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura e Iamb-Istituto agronomico mediterraneo di Bari.

Esponenti delle più prestigiose istituzioni scientifiche italiane hanno sottolineato le rilevanti conseguenze dirette che la produzione e il consumo di cibo hanno sulla salute e sullo status nutrizionale dei consumatori, ma anche quelle indirette, sulle risorse naturali, l'ambiente, la cultura alimentare, l'economia e la società. La sostenibilità (ambientale, economica, socio-culturale, nutrizionale-salutistica) dei moderni sistemi alimentari e dei prodotti agroalimentari che ne sono alla base è fondamentale per assicurare la sicurezza alimentare e nutrizionale alle presenti e future generazioni nonché per lo stato di salute del pianeta.

Ma quanto costa mangiare sano? L'opinione comune è portata a credere che perseguire un'alimentazione corretta sia troppo dispendioso, ma non è così, l'importante è seguire alcune semplici regole: scegliere prodotti più economici senza rinunciare alla qualità, leggere attentamente le etichette, a volte il cibo che costa di più è meno nutriente; consumare frutta e verdura che forniscono un ottimo apporto nutrizionale a un costo moderato; acquistare alimenti di stagione e prodotti a Km zero.

"Quest'anno il leitmotiv del Sanit è 'Alimentare la salute'. Con il termine alimentare non solo si è mirato a trattare il tema della nutrizione del corpo e della salubrità degli alimenti, ma si è voluto dare spazio anche alla cura della persona, alla prevenzione e la promozione di stili di vita salutari, lo sport, il benessere psicofisico", ha dichiarato Andrea Costanzo, Presidente Sanit.

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